14:32

четверг,
13 августа

Новости Страна Политика

Политики хотят читать тексты журналистов перед публикацией

14.07.2013 / 17:57
Политики хотят читать тексты журналистов перед публикацией
Жалуются, что «перекручивают сказанное»

У человека, у которого берут интервью, должно быть право прочитать текст и при несогласии с содержанием наложить вето на публикацию, но не исправлять сказанное.

Так народный депутат от «Батькивщины» и бывший журналист Владимир Арьев прокомментировал «Взгляду» законопроект своего коллеги по фракции Николая Княжицкого, которым предлагается разрешить публиковать интервью и комментарии без согласования с интервьюируемыми.

«Так как интервьюируемый является соавтором текста, у него должна быть возможность его прочитать, но не вымарывать или переписывать что-то из сказанного. Но если мои слова просто «перекрутили», то я вправе наложить вето на публикацию», - сказал Арьев.

По его мнению, «вопрос очень щекотливый, и это задача — настолько все четко прописать в законодательстве, чтобы не было как злоупотреблений политиков относительно текстов, так и грубых журналистских ошибок в них».

Арьев уточнил, что этот законопроект Княжицкого «не выносился на суд фракции». «Это будет сделано позднее в том или ином виде», - отметил Арьев.

А вот внефракционный Олесь Доний однозначно против изъятия из законодательства нормы о согласовании интервью и комментариев с лицами, с которыми говорили журналисты.

«И политиков нужно контролировать, так же общество имеет право контролировать журналистов. В данном случае согласование текста интервью, по-моему, один из механизмов контроля перед злоупотреблением... Журналисты выполняют колоссальную функцию медиаторов, они фактически информируют общество. Если эта информация искажена, то и обществу прививается искаженная информация», - отметил он.

Заметим, суть предлагаемых Княжицким изменений заключается в том, чтобы изменить правила согласования интервью, которые действуют сейчас. В частности, человек, давший интервью, может ознакомиться с ним перед публикацией только на основании письменного заявления, а требовать изъятия фрагментов интервью – только в случае искажения или недостоверности ее слов. Также не нужно будет получать предварительное согласие на публикацию интервью.

Сейчас журналисты вынуждены зачастую согласовывать тексты интервью с проинтервьюированными лицами, что часто приводит к изъятию важной информации.

Еще одним важным моментом является освобождение журналистов и СМИ в целом от ответственности за распространение информации, полученной путем интервью – при условии, что человек, который дал интервью, не прислал обоснованных возражений к моменту публикации.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 августа