16:04

понедельник,
09 декабря

Новости Страна Политика

Княжицкий против согласования интервью

12.07.2013 / 16:27
Княжицкий против согласования интервью
Бывший журналист хочет издать новый закон

Народный депутат от ВО «Батькивщина» Николай Княжицкий хочет узаконить право журналистов печатать интервью и комментарии без предварительного согласования текста с тем, кто давал это интервью.

«Согласно действующему закону, тот, кто дает интервью — является его соавтором и имеет право утверждать с журналистом текст, но я считаю, что это абсурдно», — заявил «Взгляду» Княжицкий.

Из действующего Закона Украины «О печатных СМИ» депутат предлагает исключить норму, согласно которой публикация записи интервью допускается только с согласия человека, который давал интервью. Также он намерен убрать пункт, согласно которому не допускается редактирование поданных народным депутатом материалов без его согласия.

«Если человек согласился на интервью, то он не должен требовать его на проверку. Если он распространил какие-либо ведомости, которые не соответствуют действительности — он может обратиться в издание и попросить их не печатать. Но если человек говорил сознательно и под запись, то зачем это потом переписывать?», — недоумевает Княжицкий.

Депутат предлагает дополнить действующий закон нормой, которая гарантирует журналистам право опубликовывать записи интервью, кроме случаев, если человек, который его давал, до момента опубликования записи интервью, письменно выразил несогласие, приведя достаточное количество оснований, предвиденных законом.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
9 декабря