19:00

воскресенье,
14 июля

Публикации Країна Надзвичайні події

В Харькове «липовые» СМИ вооружили 250 псевдо-журналистов

12.11.2013 / 17:30
В Харькове «липовые» СМИ вооружили 250 псевдо-журналистов
Силовики обнаружили несколько СМИ, созданных для помощи в получении «травматов»

Сотрудники харьковской прокуратуры разоблачили несколько структур, которые помогали получить разрешение на ношение травматического оружия «липовым» внештатным корреспондентам. Для этого злоумышленники специально регистрировали печатные издания, которые так никогда и не видели свет. Более того, в поле зрения обвинителей попало одно государственное предприятие, где желающие получить ствол проходили обучение – но лишь на бумаге.

«Липовые» СМИ работники прокуратуры обнаружили в ходе проверки примерно месяц назад. «Харьковский вестник», «Городское собрание» и «Полит прецедент» - охотно набирали на работу внештатных корреспондентов, а затем выдавали им соответствующие удостоверения. «Газета «Харьковский вестник» была зарегистрирована в 2010 году как еженедельное общеполитическое издание, но по факту ни разу не издавалась. Все это время главный редактор газеты выдавала людям удостоверения внештатных корреспондентов, а потом обращалась в Управление общественной безопасности ГУ МВД Украины в области с ходатайством на получение травматического оружия», - рассказал начальник отдела Прокуратуры Харьковской области Владимир Иванов.

Однако фиктивные СМИ оказались лишь частью преступной схемы, благодаря которой в руки псевдо-журналистов попали несколько сотен единиц оружия. Согласно закону, человек, который имеет право на получение «травмата», обязан пройти обучение в лицензированной организации. В Харькове такие услуги предоставляла ГП «Информ-ресурсы». Однако в ходе прокурорской проверки выяснилось, что на предприятии в обмен на вознаграждение закрывали глаза на такие «формальности». «В целом прокурорскими проверками были установлены факты выдачи более 250 лицам травматического оружия без практических навыков обращения с ним», - рассказал Иванов.

По словам обвинителей, сегодня около 1 500 внештатных журналистов имеют разрешения на ношение трамватического оружия. Какие из них были выданы незаконно, должна установить дальнейшая проверка. Не исключено, что в ближайшее время часть оружия будет отозвана. А пока прокуратура открыла уголовное производство по статьям «подделка удостоверения или иного официального документа» и «превышение власти или служебных полномочий».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 июля
13 июля
12 июля