20:50

воскресенье,
14 августа

Новости Страна Политика

Катеринчук: «У Порошенко есть лобби внутри «Батькивщины» 

26.05.2013 / 11:22 3
Катеринчук: «У Порошенко есть лобби внутри «Батькивщины» 
Владимир Бондаренко, Владимир Арьев, Юрий Стець и другие.

Народный депутат от партии «Батькивщина» Николай Катеринчук считает, что выдвижение парламентария и миллиардера Петра Порошенко на пост мэра Киева от оппозиции приведет к ее фактическому уничтожению.

Об этом он написал в своей статье «Почему Петр Порошенко не может быть мэром Киева», опубликованной на личной странице в Facebook.

«Оппозиционные лидеры сделали ставку на Порошенко, рассчитывая, что его ресурсы обеспечат им победу на киевских выборах. Соблазн велик - это можно понять. Но слишком дорогая цена: выдвижение Петра Порошенко во оппозиционными флагами, без преувеличения, приведет к фактическому уничтожению оппозиции как таковой», - заявил Катеринчук.

Политик утверждает, что Порошенко «активно форсирует» процесс своего выдвижения от оппозиции из-за того, что у нее в Киеве высокий рейтинг. Однако сам Порошенко, по мнению Катеринчука, оппозиционером не является.

«Вполне понятно, что Петру Порошенко выгодно быть с оппозицией, ведь они в Киеве высокий рейтинг. Как политический инвестор, он делает правильный вклад, и дергает за все ниточки, чтобы использовать эту площадку с максимальной выгодой для себя. Но Петр Алексеевич - не оппозиционер и не может им быть по определению. Большой бизнес в украинских реалиях очень уязвим, поэтому его представители вынуждены договариваться с властью», - заметил Катеринчук.

Катеринчук напомнил, что Порошенко, баллотируясь на последних парламентских выборах в качестве независимого кандидата, конкурировал на своем винницком округе с представителями объединенной оппозиции. Пройдя в парламент, Порошенко также не принял предложение войти во фракцию «Батькивщина».

«Конечно, статус «независимого мажоритарщика» дает больше возможностей для маневрирования», - заметил Катеринчук.

По его мнению, внутри фракции Батькивщины существует «серьезное лобби» из десятка лояльных Порошенко к депутатов.

«Это так называемый скелет киевской ячейки «Батькивщины» - Владимир Бондаренко, Владимир Арьев, Юрий Стець и другие. Порошенко действует в лучших традициях великих политических инвесторам, таких, как Ахметов, Коломойский или Фирташ. Влияет финансово, формирует группу лоббистов внутри политической силы, обеспечивает информационную поддержку, уничтожает конкурентов. Интерес Петра Порошенко в этой ситуации вполне понятен. Непонятно только, в чем выгода киевлян: променять ставленника президента Александра Попова на крупного бизнесмена, который так же будет отчитываться перед Банковой, а не перед обществом?» - заявил Катеринчук.

«Сегодня оппозиция находится в сложной ситуации. Наши неудачи можно списать на отсутствие финансовых ресурсов, беспрецедентное давление власти, политические репрессии и множество других причин. Но какое оправдание мы найдем для себя, если примем в свои ряды такого человека? Ведь единственное, что никто не может отобрать у оппозиции - честь и достоинство. И если мы продадимся, пусть и выдающемуся, бизнесмену, мы все это потеряем», - заявил Катеринчук.

Катеринчук, который уже объявил о своих планах баллотироваться в мэры Киева, считает, что у Порошенко нет «морального права» избираться.

«Если для меня должность мэра Киева - самодостаточная, то для Петра Порошенко - лишь трамплин для высших политических ступеней. Возможно - в министерское или даже премьерского портфеля. А, может, он метит и в президенты. Его нынешний статус - депутата-одиночки недостаточен для такого скачка. Нужна более высокая должность. Киевский городской голова - вполне подходит для такого трамплина», - заметил Катеринчук.

Читайте также

"Батькивщина" в мэры киева хочет выждвигать Томенко

Комментарии (3)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Dmitry Tsipf 27 мая 2013, 00:21

Вот не могу понять чем Сеня и Ко думает? Это же понятно, что бизнес в политике - это зло, а еще и его неопределенное отношение к оппозиции вообще меня настораживает. Сегодня он с ними, завтра нет, а Катер не продаст ОО, да и терять ему нечего, а то что против бизнеса пошел, просто молодец.

2 4
Alla Vinogradova 27 мая 2013, 00:18

Да так и есть в оппозиции просто повелись на финансовые влияния со стороны Порогенко, а Катеренчик ОО совсем не угоден, ведь пошел против Сени, тем самым завоевав себе его немилость. Вот теперь и пишут про него всякие пакости, ведь необходимо доказать, что Порох лучши

1 1
Виктор Нефедов 26 мая 2013, 11:33

Про Порошенко - всё понятно: бизнес должен быть отделён от власти. Это азбука. Но ведь и Катеренчук - скользкий человек. Катеринчук - раньше был болтливым комсомольским активистом, а сегодня стал крикливым оранжевым пауком. Одним словом - перевёртыш-коньюктурщик. Отвратительный персонаж!

20 14
14 августа
13 августа