03:47

понедельник,
26 августа

Новости Страна Общество

Чем повоюют за Сирию

04.09.2013 / 19:24
Чем повоюют за Сирию
В случае начала войны США и союзники будут господствовать в воздухе

Ситуация с «учениями» Израиля во вторник показала, насколько тонкая черта отделяет этот регион от начала войны. «Взгляд» попытался разобраться в расстановке сил в регионе.

Согласно данным из открытых источников, силы «коалиции против Асада» в случае начала войны будут господствовать в воздухе. Против устаревших моделей истребителей, находящихся на вооружении Сирии и Ирана, могут сражаться более современные Ф-16, «Тайфун» и «Рафаль». Но на земле превосходство остается за Асадом и его союзниками: сотни тысяч пехотинцев и несколько тысяч единиц бронетехники. Турция им может противопоставить несколько десятков тысяч профессиональных солдат и тысячи танков, большинство из которых морально устарели.

Расстановка сил на море – тоже в пользу США и их союзников. Кроме группы кораблей 6-го флота США, в восточную часть Средиземного моря подтягиваются корабли Великобритании и Франции. Кроме этого, в Красном море находится авианосец «Нимиц», а в Персидском заливе – «Гарри Трумэн». Россия противопоставляет этой армаде пять больших десантных кораблей, один противолодочный и ракетный крейсер. И некоторым российским кораблям еще предстоит дойти до места назначения.

Остается неизвестной судьба запасов химического оружия, находящегося в Сирии, и неясно, собирается ли она его использовать в дальнейшем. По некоторым данным, эти запасы одни из самых крупных в мире. Ведь Сирия – в числе всего лишь пяти стран мира, которые не подписали международный договор, запрещающий этот вид оружия.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 августа
24 августа
23 августа