16:26

пятница,
24 мая

Новости Страна Общество

Чем повоюют за Сирию

04.09.2013 / 19:24
Чем повоюют за Сирию
В случае начала войны США и союзники будут господствовать в воздухе

Ситуация с «учениями» Израиля во вторник показала, насколько тонкая черта отделяет этот регион от начала войны. «Взгляд» попытался разобраться в расстановке сил в регионе.

Согласно данным из открытых источников, силы «коалиции против Асада» в случае начала войны будут господствовать в воздухе. Против устаревших моделей истребителей, находящихся на вооружении Сирии и Ирана, могут сражаться более современные Ф-16, «Тайфун» и «Рафаль». Но на земле превосходство остается за Асадом и его союзниками: сотни тысяч пехотинцев и несколько тысяч единиц бронетехники. Турция им может противопоставить несколько десятков тысяч профессиональных солдат и тысячи танков, большинство из которых морально устарели.

Расстановка сил на море – тоже в пользу США и их союзников. Кроме группы кораблей 6-го флота США, в восточную часть Средиземного моря подтягиваются корабли Великобритании и Франции. Кроме этого, в Красном море находится авианосец «Нимиц», а в Персидском заливе – «Гарри Трумэн». Россия противопоставляет этой армаде пять больших десантных кораблей, один противолодочный и ракетный крейсер. И некоторым российским кораблям еще предстоит дойти до места назначения.

Остается неизвестной судьба запасов химического оружия, находящегося в Сирии, и неясно, собирается ли она его использовать в дальнейшем. По некоторым данным, эти запасы одни из самых крупных в мире. Ведь Сирия – в числе всего лишь пяти стран мира, которые не подписали международный договор, запрещающий этот вид оружия.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 мая