01:25

вторник,
30 ноября

Новости Страна Политика

Пять ответов о войне в Сирии

27.08.2013 / 15:19
Пять ответов о войне в Сирии
Украине нужно сделать выбор — поддержать США или Россию

Разгорается международный конфликт вокруг Сирии. Власти США, Великобритании и Франции заявили о готовности начать боевые действия против войск президента Башара Асада. Россия выступила против, а МИД Украины заявляет о «глубокой обеспокоенности».

1. Почему США ополчились на Сирию?

В пригороде сирийской столицы Дамаска было применено химическое оружие, запрещенное международной конвенцией. Погибло более 350 мирных жителей. Власти США ранее неоднократно заявляли, что в случае применения сирийскими властями химического оружия будут вынуждены вмешаться в гражданскую войну, продолжающуюся в стране уже более 2 лет.

2. Чего хотят американцы?

В случае если докажут, что химическое оружие применили правительственные войска президента Башара Асада американские власти намерены ограничиться двухдневным ракетным обстрелом страны. Обстрел позиций правительственных войск будет вестись с кораблей, и стратегических бомбардировщиков. К позиции США уже присоединились Великобритания и Франция. «Сирия является ключом к Ирану, и США пытается создать там плацдарм против этой страны», - пояснил «Взгляду» директор Института украинской политики Константин Бондаренко.

3. Почему Россия против?

Министерство иностранных дел России утверждает, что химическое оружие в Сирии было применено с позиций повстанцев, а не правительственных войск. В МИД РФ утверждают, что страны Запада не представили никаких доказательств причастности властей Сирии к применению химического оружия, поэтому Россия и Китай не поддержит санкции против этой страны в Совете Безопасности ООН. А принятие США и их союзниками односторонних решений станет «грубейшим нарушением международного права». Впрочем в Москве заявляют, что «воевать ни с кем не собираются». По словам Бондаренко: «Сирия является союзником Газпрома, поскольку не дает проложить газопровод из Катара в Европу по своей территории».

4. Что сделает Сирия?

Заместитель министра информации Сирии Халаф аль-Мафтах заявил , что как только Сирия почувствует угрозу, и как только США, Великобритания и Франция предпримут малейшую попытку свергнуть Башара Асада, коалиция, в которую входят Сирия, Ливан, Иран и Ирак, совершит «ответный сокрушительный удар». В частности, этот удар будет направлен по Израилю с применением некоего «стратегического оружия». Пока сирийские власти разрешили инспекторам ООН посетить места, где, по версии Организации, применялось химическое оружие.

5. Как конфликт касается Украины?

«Украина может занять или пророссийскую, или прозападную позицию, и эта определенность может стоить Украине дороже, чем подписание или неподписание Соглашения об ассоциации с ЕС», - Заявил Константин Бондаренко.

По его словам, если Украина поддержит Россию, она «получит возможность торговаться об упрощенном доступе товаров на рынок Таможенного союза». «А если поддержит США, получит политическую индульгенцию и поддержку в ассоциации с Евросоюзом», - сказал эксперт, отметив, что Украине выгоднее поддержать позицию западных государств.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 ноября