14:13

четверг,
26 мая

Новости Страна Политика

Украина не вмешается в конфликт в Сирии - российский эксперт

27.08.2013 / 18:22 1
Украина не вмешается в конфликт в Сирии - российский эксперт
США начнут бомбардировки в четверг

Удар по Сирии может быть нанесен уже в четверг. Об этом сообщает американский телеканал NBC News со ссылкой на свои источники в оборонном ведомстве. Авиа- и ракетные удары будут наноситься в ограниченном масштабе три дня. По словам источника, этот удар «скорее будет посланием Башару Асаду, чем разрушением его военных мощностей».

Эксперты полагают, что Украина не станет поддерживать ни одну из сторон в конфликте.

Так, российский политолог Михаил Троицкий заявил «Взгляду», что украинское руководство «не решится принять одну из сторон и выступить с жестким заявлением, например, в поддержку США».

«Общественное мнение в Украине настроено против подобного рода операций и никак не поддержит интервенцию или бомбардировку. Поэтому, я думаю, что украинское правительство не станет выступать с какими-то резкими заявлениями», - сказал Троицкий.

Напомним, что после газовой атаки на пригород сирийской столицы Дамаска и нападения на экспертов ООН, расследовавших этот инцидент, из Вашингтона и Лондона звучат заявления о вторжении. Его основными целями станут военные базы правительственных войск.

Министр обороны США Чак Хейгл заявил, что американские военные готовы к активным действиям и ждут только приказа главнокомандующего Барака Обамы.

Тем более, что разведка уже предоставила ему все необходимые данные, говорящие о причастности режима Башара Асада к газовой атаке. То есть Америка практически готова к решительным действиям, не дожидаясь выводов комиссии экспертов ООН.

В свою очередь, представители правящего в Сирии режима заявили, что будут защищаться от возможного удара Запада всеми доступными средствами.

Михаил Троицкий пояснил «Взгляду» позицию России.

«Химическую атаку объяснить действительно сложно. Непонятно зачем режиму Башара Асада была бы нужна такая атака в столь неподходящий для режима момент. При этом известно, что такую атаку обозначил президент США Обама как «красную линию», в случае пересечения которой последует акция возмездия. Нельзя исключать, что эта атака была провокацией, подготовленной и проведенной неизвестными лицами или группировками», - сказал российский политолог. Он предположил, что газовая атака была проведена повстанцами, иностранными агентами или «неподконтрольными лично Асаду представителями его собственных военных».

«Нельзя исключать, что какие-то элементы внутри режима провели такого рода атаку. Тем более, если подтвердится, что заряды с химической начинкой были запущенны посредством ракет, которых в распоряжении повстанцев, скорее всего, нет. Понятно, что в Сирии сильно влияние Ирана или радикалов из движения «Хезболла». Они могли попытаться поставить США и их союзников в крайне неудобную ситуацию», - сказал Троицкий.

Он подчеркнул, что Россия блокирует попытки США добиться согласия Совета безопасности ООН на боевую операцию и выступит с резкой критикой.

«Но все зависит от мер, которые предпримут США. В любом случае эти меры будут носить характер вмешательства в дела суверенного государства без санкции СБ ООН. А это Россия традиционно жестко критикует. Но ввязываться в конфликт Москва не будет», - заключил Троицкий.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Сергей Чалов 28 августа 2013, 23:13

"Эксперты полагают, что Украина не станет поддерживать ни одну из сторон в конфликте". - Кто смел тот и съел , а поздно приходящим кости. Если Сирия падет перед СШАрастами, то следующими будет Украина, а этого нельзя допусьтить. Евроинтеграции уже слишком много и она не приятно бьет прямо в пах делая из нас импотентов малограмотных, а наших детей дебилами. Наша сила в единстве славянском . Украина , Россия , Белоруссия - один народ

3 2
26 мая
25 мая
24 мая