10:15

среда,
26 января

Новости Страна Общество

Начало атаки на Сирию отложено

01.09.2013 / 18:25
Начало атаки на Сирию отложено
Обама проигрывает

Громкие заявления об атаке на Сирию на прошлой неделе обернулись пустым звуком. США и другие члены НАТО оказались не готовы к молниеносному возмездию за применение химического оружия. В этой ситуации президент Сирии Башар Асад оказался в выигрыше.

Несмотря на грозные речи западных политиков и военных о нанесении ограниченного удара по позициям правящего режима в Сирии, сама атака откладывается на неопределенное время. Напомним, в середине прошлой недели лидеры США, Великобритании и Франции заявили о готовности запустить ракеты по силам Башара Асада в ответ на якобы организованную газовую атаку в пригороде Дамаска (см. «Взгляд» от 28 августа). Говорилось даже, что операция против Сирии начнется через считаные часы.

Гольф вместо войны

Однако один за другим политики пошли на попятную. Первыми отказались принимать участие в военной операции депутаты британского парламента, провалив соответствующее голосование, предложенное премьер-министром Дэвидом Кэмероном. И совсем неожиданно президент США Барак Обама заявил, что мог бы дать приказ о нанесении удара, но подождет, что скажет Конгресс. А соберутся американские парламентарии не раньше 9 сентября. Сразу после заявления Барак Обама и его заместитель Джо Байден отправились играть в гольф. Президенту Франции Франсуа Олланду ничего не оставалось, кроме как последовать примеру своих союзников.

Асад в выигрыше

Тем временем сирийские военные начали обстреливать районы, занятые силами оппозиции. Отсроченная атака дает возможность силам Асада переместить или укрепить важные объекты, которые могут являться целью для крылатых ракет. Сторонники Башара Асада не скрывали своей радости. «Наши союзники предложили нам всеобщую помощь, но нам никто не нужен, чтобы выигрывать наши битвы», – заявил глава комитета по национальной безопасности сирийского парламента Ибрагим Махмуд.

А позиции американского президента пошатнулись. Сирийская оппозиция, возлагавшая большие надежда на США и их союзников, назвала решение Обамы провалом лидерства Америки. Официальная пресса Сирии расценивает обращение американского президента к Конгрессу не иначе как отступление. Временное правительство Египта, по всей видимости, ощущая неуверенность американского руководства, закрыло Суэцкий канал для прохождения военных кораблей.

Единственный политик, кто не передумал вмешиваться в сирийский конфликт, – премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Он настаивает на полноценной интервенции и готов действовать без резолюции Совета Безопасности ООН.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 января
24 января