08:34

вторник,
07 декабря

Новости Страна Политика

Рада начинает работу: евроинтеграция, блокирования и молитвы

01.09.2013 / 17:56 1
Рада начинает работу: евроинтеграция, блокирования и молитвы
Оппозиция свои действия пока не согласовала

Первая рабочая неделя Верховной Рады начнется с евроинтеграции. На согласительном совете лидеров парламентских фракций и комитетов, который состоится в понедельник спикер предложит парламентариям рассмотреть эти вопросы в первую очередь. «В проекте порядка дня следующей сессии пока включено только семь евроинтеграционных законопроектов, они уже согласованы с Европой и прошли все парламентские процедуры для их рассмотрения», - сообщил «Взгляду» первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

При этом, спорные проекты пока на суд депутатов выносить не будут. В частности, отложили законопроект о назначении довыборов в Раду в семи избирательных округах (напомним, что в пяти округах ЦВК не смог определить победителя на выборах в 2012 году, а в двух округах суд лишил депутатских мандатов победителей: Петра Балогу и Александра Домбровского) и ждут когда Кабмин зарегистрирует в Раде свой проект нового закона о прокуратуре.

А вот освобождение Юлии Тимошенко останется без внимания депутатов. «Это не тот вопрос, из-за которого не может быть подписан договор об ассоциации. Тимошенко не станет препятствием для подписания договора», - заявил Чечетов.

Не исключено, что многие евроинтеграционные законопроекты будут приняты в целом уже на этой пленарной неделе. «Эти документы уже прошли рассмотрения в комитетах и на согласительном совете в понедельник, может быть принято решение о том чтобы принять их в первом чтении и в целом», - сообщил «Взгляду» вице-спикер Верховной Рады Руслан Кошулинский.

При этом он предположил, что Рада на следующей неделе может ограничится только этими законопроектами. «После того как в парламенте заработал принцип персонального голосования скорость принятия решений снизилась, зато увеличилось время для их обсуждения и внесения правок», - пояснил он.

Однако полного согласия даже по этим проектам между властью и оппозицией пока нет. «Они еще только будут согласовываться. И мы будем контролировать чтобы под видом евроинтеграционных законопроектов, в зале не появились другие документы в принятии которых заинтересована власть», - завил вице-спикер.

Кошулинский не видит оснований для возникновения конфликтов в Раде. Однако в УДАРе такую возможность не исключают. Как заявил «Взгляду» народный депутат, председатель парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак (УДАР) депутаты его фракции могут вернутся к блокированию парламентской трибуны если не будет выполнены их требования.

В частности рассмотрение их законопроектов о прокуратуре, о назначении выборов народных депутатов в семи округах, а также постановления о назначении выборов депутатов Киевсовета и мэра столицы.

Чумак считает, что блокирование - это «нормальный парламентский метод»: «Нам нужно обратить внимание людей на то, что у них крадут. Если у людей крадут право избирать, то внимание к этому должно быть приковано», - заявил депутат.

Как сообщил «Взгляду» источник во фракции «Батькивщина» лидеры фракций «Батькивщина» Арсений Яценюк, УДАРа Виталий Кличко и «Свободы» Олег Тягнибок встретятся, чтобы обсудить совместные действия уже после согласительного совета.

А на самом заседании согласительного совета каждая фракция озвучит свои требования: какие вопросы она хочет вынести на обсуждение в первую очередь. С депутатами своих фракций лидеры оппозиции встретятся уже во второй половине дня и донесут до них дальнейшие планы действий.

Не исключено, что депутатам предложат узаконить обязательный молебен перед началом каждого заседания. С такой инициативой выступил «регионал» Виталий Журавский. Он предлагает внести изменения в регламент Рады, чтобы утренние пленарные заседания в сессионном зале парламента начинались с торжественного молитвенного песнопения. Петь предлагает «Боже, великий единый, нам Украину храни» - текст Александра Конинского положенный на музыку Николая Лысенко.

При этом Журавский ссылается на парламент Великобритании, где есть традиция выполнять «молитвенные произведения объединительного содержания» перед началом заседаний.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Alesya Shlits 01 сентября 2013, 19:53

Что за жесть?))) Давайте молиться заставим всех граждан Украины по утрам. Почему-то мне кажется, что это продолжение той русофобской линии которую начинают прокладывать сейчас еще в школе. Мало того, что почти все СМИ проевропейские и фаршируют молодежь выгодной для запада информацией, так еще и гимны петь начните))) Лучше бы реальные вопросы решали, а не боролись за то кто больше достоин отдать Украину на растерзание ЕС.

4 5
6 декабря