18:02

четверг,
15 апреля

Новости Страна Политика

Янукович усилил позиции в Европе — Богдан Данилишин

27.08.2013 / 18:17
Янукович усилил позиции в Европе — Богдан Данилишин
Экс министр считает, что президент удивил своих соратников последовательностью в евроинтеграции

Последовательный курс руководства Украины на евроинтеграцию стал неожиданностью не только для России, но и для многих членов партии власти.

Об этом на своей странице в Facebook написал экс-министр экономики в правительстве Тимошенко Богдан Данилишин, проживающий в Чехии как политический беженец.

«Такая позиция президента страны значительно усилила его позиции в Европе, показала стремление к европейскому единению не на словах, а на деле», - уверен политик.

Данилишин считает, что действия Российской Федерации, которая стремится любой ценой удержать Украину от подписания соглашения с ЕС, демонстрирует не партнерские, а имперские амбиции.

«По мере приближения даты подписания Соглашения об ассоциации и ЗСТ с Европейским Союзом такие действия со стороны России и других стран будут только усиливаться. Как известно, с каждой из данных стран Украина имеет Договор о зоне свободной торговли, как и ЗСТ с СНГ в целом. Но, как видим, это только декларации. Свободная торговля - это доверие и цивилизованные способы ведения дел. К большому сожалению, у участников ЗВД СНГ доверие друг к другу очень мало, большее стремление видеть вассала, конкурента, но не партнера», - написал экс-министр.

При этом он подчеркнул, что, подписывая соглашение, Украина не теряет суверенитет: «Украина не вступает в Европейский Союз, а только заключает договор об ассоциации и не заявляет о делегировании любой части своего суверенитета или в Москву, или в Брюссель», - написал Данилишин.

По его мнению, если Россия по настоящему хочет партнерских отношений с Украиной, то ей нужно понять, что наша страна может иметь одновременно зоны свободной торговли и с РФ, и с Европейским Союзом.

«Российской Федерации в настоящее время ничего не мешает начинать полноценные переговоры о формировании ЗСТ с Европейским Союзом так же, как это делает Украина. В свою очередь, Украина должна приложить максимум усилий для вступления в ВТО Беларуси и Казахстана. Украина может быть заинтересована только в полномасштабной имплементации в систему отношений Таможенного союза договорно-правовой базы ВТО», - считает эксперт.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 апреля