13:50

среда,
30 ноября

Новости Країна Політика

Барак Обама возлюбил Януковича

23.08.2013 / 11:54
Барак Обама возлюбил Януковича
США усиливают влияние в Восточной Европе

Президент США Барак Обама, поздравляя Украину с 22-й годовщиной независимости, пообещал поддержку ассоциации страны с Евросоюзом.

В связи с этим эксперты отмечают значительное потепление отношений между Украиной и США.

«Фактически Барак Обама поздравиил с праздником президента Януковича и продемонстрировал ему поддержку. Главная забота Обамы - ядерная безопасность, а президент Украины обеспечил отказ страны от запасов обогащенного урана и утилизацию ракет на заводе в Павлограде», - пояснил «Взгляду» директор Института украинской политики Константин Бондаренко.

Он подчеркнул, что США «возвращаются к политике усиления присутствия в Восточной Европе, от которой штаты отказались при президенте Джорже Буше».

«Соединенные штаты в последние годы потеряли часть влияния в Европе, уступив инициативу Германии. Теперь они возвращают свой контроль, и Украина может сыграть в этом не последнюю роль, выступая наряду с Польшей и Прибалтикой как союзник США», - сказал Бондаренко.

Он считает, что поддержка США поможет подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом на саммите Восточного партнерства 28 ноября в Вильнюсе.

Отметим, что поздравление от имени Барака Обамы сделал государственный секретарь Джон Керри

«Мы стремимся помочь Украине стать процветающей европейской демократией со свободной и открытой экономикой. Мы решительно поддерживаем выполнение Украиной условий Европейского Союза, необходимых для подписания соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли на Вильнюсском саммите в ноябре», - сказано в заявлении, опубликованном на сайте Государственного департамента США.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября
1 ноября