01:48

суббота,
20 августа

Новости Страна Политика

Герои Украины, которые писали историю нашей страны

23.08.2013 / 09:51
Герои Украины, которые писали историю нашей страны
Андрей Танасюк, Дмитрий Русин, Наталь Литвинова, Надежда Штупун, Елена Посканная
Без них история нашей страны была бы неполной

Накануне 23-й годовщины независимости Украины мы решили вспомнить о тех, кто создавал славу нашей страны, чтобы о ней узнали во всех уголках земного шара. Эти люди прославляли Украину как на спортивной арене, так и на концертных подмостках, на воде и в космосе.

К сожалению, в этот список попали далеко не все из тех, кто был этого достоин — не хватило бы и трех выпусков газет. В наш список «героев» попали те, без которых история Украина была бы неполной.

1991

Леонид Кравчук — первый президент нашей страны и политик, который подарил Украине независимость. Напомним, что в декабре 1991 года Кравчук подписал с президентами России и Беларуси — Борисом Ельциным и Станиславом Шушкевичем, Беловежские соглашения о прекращении существования СССР.

«Государство под названием Украина живет и развивается, оно признано мировыми державами. Я считаю, что мы сделали правильно, приняв важные исторические решения, которые позволили Украине стать свободным и независимым государством», — так прокомментировал свой вклад в суверенитет страны первый президент спустя 20 лет.

1992

Капитан второго ранга, начальник штаба 17-й бригады охраны водного района Крымской военно-морской базы ЧФ Николай Жибарев стал первым командиром, который присягнул на верность Украине и привел к присяге экипаж своего корабля. Жибарев стал известен стране после того, как 21 июля 1992 года поднял на сторожевом корабле Черноморского флота СКР-112 желто-синий флаг и перевел судно из порта Донузлав в Одессу, под юрисдикцию украинского Минобороны.

«Это был гражданский поступок человека, который хотел обеспечить обороноспособность страны, на верность которой присягнул», — рассказал «Взгляду» первый замглавы комитета по вопросам национальной безопасности и обороны ВР Анатолий Кинах.

1993

Он установил 35 мировых рекордов и до сих пор является абсолютным рекордсменом по этому показателю. Но самое яркое свое достижение Сергей Бубка совершил на международном турнире «Звезды шеста», который проходил в Донецке 21 февраля 1993 года. Олимпийский чемпион взял планку в 6,15 метров, и этот рекорд не побит до сих пор!

«Пока у меня есть еще одна попытка, я не проиграл», — этот эпический ответ шестикратного чемпиона мира навсегда останется в истории мирового спорта. Три чемпионата мира Бубка выиграл под флагом СССР и еще три уже как представитель Украины. В этом году олимпийский чемпион принял решение баллотироваться на пост президента Международного олимпийского комитета (МОК). Выборы президента МОК пройдут 10 сентября в Буэнос-Айресе. У Бубки есть неплохие шансы стать самым влиятельным человеком в мире олимпийского спорта.

1994

У первой олимпийской чемпионки в истории суверенной Украины было трудное детство. Родители развелись, когда Оксане Баюл было два года. В итоге с отцом она увиделась только в 13 лет — на кладбище, когда хоронили мать. Сергей Баюл хотел поговорить с дочерью, но она не захотела. Свой характер Оксана проявляла и на льду. В 1993 году сенсационно выиграла чемпионат мира. А затем был эпический олимпийский успех в Лиллехаммере-1994.

«На тренировке перед произвольной программой я столкнулась с Таней Шевченко, которая выступала за Германию, — вспоминала о своем олимпийском триумфе в разговоре с корреспондентом „Взгляда“ Оксана. — Таня коньком порезала мне голень, на которую наложили швы. Представляете мое состояние? Поэтому, когда я вышла на лед и безошибочно откатала программу, сразу заревела — просто начал отпускать стресс».

Норвежцы тем временем лихорадочно искали гимн Украины, а когда нашли, то подняли флаг вверх ногами, перепутав верх и низ.

«Я приехала из ниоткуда, маленькая девочка, о которой никто ничего не знал, — вспоминала Оксана — Олимпиаду-1994 вообще назвали самым драматичным соревнованием в истории фигурного катания».

1996

2 сентября 1996 года неказистый купоно-карбованец сменила гривна. Новую национальную валюту разработал тогдашний глава Национального банка — Вадим Гетьман. Его жизнь трагически оборвалась через два года, но созданная Гетьманом национальная валюта стала лучшим памятником украинскому банкиру.

1997

Первый космонавт независимой Украины свой полет в космос совершил на американском шаттле «Колумбия» в довольно почтенном возрасте — 45 лет. К космосу Леонид Каденюк шел долго и упорно: еще во времена СССР его несколько раз готовили к полетам, но увидеть землю в иллюминаторе все не складывалось. Только после развала большой страны и обретения украинского гражданства мечта сбылась.

«Этих мгновений перед стартом я ждал всю жизнь, — вспоминает первый украинский космонавт. — Страха не было, а было колоссальное психологическое напряжение. Когда шел отсчет и секундомер показал 20 секунд до старта, у меня промелькнула мысль: 20 лет ждал и 20 секунд подожду. Потом был полет и совершенно новые ощущения. Я даже пожалел, что у человечества еще нет прибора для фиксирования этих ощущений, так много их было, а передать их словами практически невозможно».

К сожалению, больше никому из украинцев пока так и не выпал шанс отправиться в космос.

1998

Несмотря на то что налоговая администрация существовала со времен обретения украиной независимости, эффективно она заработала только при Николае Азарове в 1998 году.

«Тот, кто знает работу налоговой изнутри, знает, что это было первое системное решение в государстве», — заявил «Взгляду» директор Института экономики и прогнозировани НАН Валерий Геец.

Отметим, что в том же году, когда ГНА обрела свою силу, с подачи Азарова в Украине ввели единый налог и упрощенное налогообложение, что дало толчок к активному развитию мелкого бизнеса.

1999

Самый выдающийся футбольный тренер бывшего СССР за свою карьеру выиграл немало — как с киевским «Динамо», так и со сборной Советского Союза. Железный Полковник — так уважительно называли Валерия Лобановского за рубежом, а многие ныне маститые тренеры считали Валерия Васильевича своим учителем. Благодаря ему киевское «Динамо» снова ворвалось в элиту европейского футбола, а в сезоне 1998/1999 добралось до полуфинала Лиги чемпионов. В тот период киевляне обыгрывали «Реал», «Барселону», «Арсенал» и других грандов мирового футбола, а за игроками клуба выстраивались очереди желающих их приобрести. Шевченко, Ребров, Лужный, Белькевич и другие — под руководством Лобановского эти игроки выросли до уровня звезд первой величины.

1999

Богдан Ступка стал одним из наиболее узнаваемых украинских киноактеров, активно снимаясь в российских фильмах еще во времена СССР. Но именно 1999 год стал годом триумфа Ступки, когда он снялся в двух международных проектах подряд: польской исторической эпопее «Огнем и мечом» и франко-российском «Востоке-Западе».

«Богдан Ступка адекватно относился к своей славе, — рассказал „Взгляду“ режиссер Михаил Ильенко. — Я не замечал за ним, чтобы он витал в облаках, не хотел общаться. Он не любил хвастаться, достаточно спокойно относился к известности. На площадке старался поддерживать тонус и себе самому и окружающим — у него получалось вокруг себя создавать довольно юморную атмосферу».

По мнению режиссера, Богдан Ступка относился к тем актерам, которые жили своими ролями.

2001

Бывшего главного архитектора столицы Сергея Бабушкина называют самым скандальным архитектором города за то, что он перекроил Майдан, уничтожив знаменитые фонтаны, и построил бизнес-центр «Парус» — первый зеркальный небоскреб Киева. Но при этом он сделал и много хорошего для столицы — к примеру, в 2001 году отреставрировал Центральный железнодорожный вокзал.

«Вокзал был местом скопища бездомных, имел только один выход, и новый проект действительно сделал его более доступным для горожан и гостей столицы», — рассказал «Взгляду» Сергей Бабушкин. Правда, архитектор сожалеет, что не смог завершить строительство нового вокзала в Дарнице.

2002

В 2002 году не стало величайшего украинского кардиохирурга Николая Амосова. Вместе с ним ушла эпоха ярких медицинских открытий, риска и самоотверженного служения человеку. В конце жизни Амосов писал книги. Он считал хирургию самым главным своим делом:

«Лично спас тысячи жизней. Работал честно. Не брал денег. Конечно, у меня были ошибки, иногда они кончались смертью больных... Хирургия была моим страданием и счастьем», — писал великий врач.

«В годы послевоенные, когда люди мечтали о том, чтобы сыто поесть, Николай Михайлович мечтал делать операции на сердце. Он любил мечтать и воплощать мечты в жизнь. Все мы сегодня с гордостью называем себя „амосовцами“», — рассказал «Взгляду» знаменитый врач Борис Тодуров.

2004

«Украинцы поют лучше всех, — писали в 2004-м зарубежные СМИ. — Жгучая Руслана заставила плясать всю Европу». Певица Руслана одержала победу на 49-м конкурсе Евровидения в Стамбуле.

«Все свои эмоции и впечатления после победы я могу выразить одним словом — эйфория! — поделилась со „Взглядом“ Руслана. — Тогда я вообще с трудом воспринимала действительность. Вокруг меня все кружилось. Но я хорошо помню свое возвращение в Украину. Меня встречали торжественно: с цветами, с флагами! И тогда мы почувствовали, какая ответственность легла на нас после нашей победы — стать лицом тогда еще мало известной в Европе Украины»

2004

2004 год прошел в Европе под знаком украинского футболиста Андрея Шевченко. Он стал первым украинцем, которому покорился самый престижный клубный трофей мира — Кубок чемпионов. Авторитетное издание France Football, которое ежегодно путем опроса определяет лучшего футболиста Старого Света, включило Андрея в список претендентов на «Золотой мяч».

«Я верю в мечту. У меня с детства была мечта и стремление собственными силами воплотить ее в реальность — выиграть такой почетный трофей как «Золотой мяч». Это всемирное признание», — говорил Шева журналистам после вручения трофея.

2005

15 марта 2005 года 5-летняя Настя Овчар из села Воронцовка Купянского района Харьковской области вынесла на руках из пылающего дома 2-летнюю сестричку Люду. В результате тело Насти было на 80% покрыто ожогами. В бостонской клинике ей сделали более двух десятков операций по пересадке кожи. Она стала лауреатом конкурса «Гордость страны», получила орден «За мужество». Сейчас Настя перешла в 9-й класс. По окончанию школы она хочет поступить в медицинский университет и стать комбустиологом, врачом, который лечит ожоги.2006

2006

Когда накануне отборочного цикла к чемпионату мира 2006 года новый наставник сборной Украины Олег Блохин безапелляционно заявил, что выведет нашу команду в финальную часть мундиаля, многие болельщики и специалисты лишь ухмыльнулись. Однако время показало, что слова Олега Владимировича не разошлись с делом. На чемпионате мира в Германии наша команда, ведомая Блохиным, произвела настоящий фурор, добравшись до четвертьфинала, где уступила будущим триумфаторам турнира — итальянцам.

2007

Основатель и главная движущая сила фолк-рок-группы Gogol Bordello Евгений Гудзь родился под Киевом, в Боярке, и в возрасте 19 лет эмигрировал в США. В 1997 году он познакомился с участниками своей группы Gogol Bordello и начал свое восхождение к славе — уже через 10 лет группа стала в США клубной «звездой». Восемь альбомов, сотрудничество с Мадонной и Гораном Бреговичем, съемки в большом кино, участие в самых известных рок-фестивалях и постоянные гастроли — таков багаж неугомонного Евгения.

2008

Чемпион мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Виталий Кличко первую защиту своего чемпионского титула провел 11 декабря 2004 года в Лас-Вегасе против Дэнни Вильямса. Британец был нокаутирован в восьмом раунде. Казалось, что свой титул украинец еще очень долго никому не отдаст. Но судьба распорядилась иначе. Виталий получил травму, затем еще одну и был вынужден объявить о завершении своей профессиональной боксерской карьеры.

Он вернулся на ринг 46 месяцев (!) спустя. 11 октября 2008 года в Берлине Кличко-старший вышел на ринг против действующего чемпиона мира нигерийца Сэмюэля Питера по прозвищу Ночной Кошмар. В предыдущем бою Питер уверенно нокаутировал россиянина Олега Маскаева. Казалось, что у Виталия не много шансов на победу.

«Меня от этого боя отговаривали все, включая младшего брата Владимира, — признавался Виталий Кличко. — Я понимал, что фактически беру билет в один конец. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского». Виталий провел бой так, что 16-тысячная арена стояла на ушах. У действующего чемпиона не было ни единого шанса — 37-летний Виталий так его замордовал, что Питер просто не вышел на восьмой раунд.

2010

2010 год для Виктора Януковича был счастливым — уверен директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«После поражения на президентских выборах в 2004 году он сумел прийти к власти со второй попытки. Он сделал это уверенно и чисто, поэтому его победу безоговорочно признали во всех странах», — считает эксперт.

При этом Фесенко отметил, что новоизбранному президенту удалось молниеносно сосредоточить в руках всю полноту власти и ликвидировать источник «бардака» — парламентско-президентскую форму государственного устройства.

«Он неожиданно быстро для всех создал парламентское большинство, утвердил новый состав правительства и отменил конституционные изменения 2004 года, вернув в Украину президентско-парламентскую форму правления», — сказал Фесенко.

Кроме этого для Виктора Януковича, по мнению эксперта, этот год ознаменован наибольшим уровнем доверия к нему украинцев. «Это была президентская весна Януковича — ему доверяло больше 40% украинцев», — отметил Фесенко.

2011

Этого боя ждали несколько лет. Братья Кличко владели всеми чемпионскими титулами в супертяжелом весе. И только один пояс — по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) — оставался у Дэвида Хэя. Британец дважды отказывался от боев с Кличко — сначала от встречи с Владимиром, а затем и с Виталием. Но мировая боксерская общественность гневно требовала этого поединка, и после тяжелых переговоров он наконец-то стал явью.

Разговор двух джентльменов при помощи жестов состоялся в Гамбурге 2 июля 2011 года на переполненной 51-тысячной «Имтекс арене». Владимир Кличко одержал уверенную победу по очкам. Поединок транслировался в 150 странах мира, сборы с боя составили 25 миллионов долларов. 2012

2012

На прошлогодней Олимпиаде в Лондоне украинские боксеры были лучшими! Но особенно поразил зрителей и журналистов Александр Усик — причем не только своим мастерством, но также и поведением в ринге. Телекамеры то и дело показывали колоритный казацкий чуб-«оселедец» Усика, а после победы в финале над итальянцем Клементе Руссо новоиспеченный олимпийский чемпион станцевал искрометный гопак! Очевидцами победного танца Усика стали миллионы зрителей во всем мире. Выиграв все титулы на любительском уровне, Усик теперь планирует продолжить свою карьеру в профи. И там Саша может добиться больших успехов!

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 августа
18 августа