22:45

четверг,
06 октября

Новости Країна Політика

Тайный смысл поздравлений политиков с Днем Независимости

19.08.2013 / 17:23
Тайный смысл поздравлений политиков с Днем Независимости
фото - Олег Гордиенко
Политики не спешат тратить деньги на приветствия

В канун Дня Независимости рекламные площади на бил-бордах начинают занимать поздравления политиков с государственным праздником, однако в этом году, количество желающих поприветствовать сограждан оказалось небольшим. В Киеве свои плакаты разместили только президент Виктор Янукович, Партия регионов, «Батькивщина» и Петр Порошенко.

«Взгляд» обратился к председателю Ассоциации наружной рекламы Украины Артему Биденко, чтобы проанализировать их и выяснить какой тайный смысл, они заложили в свои поздравления и что именно хотели показать.

Власть по вынуждению

Поздравительные борды президента Виктора Януковича и Партии регионов излучают уверенность и стабильность. Глава государства просто приветствует украинцев с очередной годовщиной: крупные буквы на всю плоскость «С Днем независимости Украины!» на фоне государственного флага, а внизу подпись президента. В Партии регионов пошли чуть дальше на фоне из неба и поля подсолнухов, такие же крупные буквы поздравлений с четырьмя фотографиями «процветающей экономики страны»: работающие комбинаты, уборка полей, работающая альтернативная энергетика и пр.

«Это полусоциальная и полуимиджевая реклама, президент и Партия регионов делают эти борды по необходимости. Президент должен это делать ведь — это государственный праздник. Партия регионов как партия власти тоже вынуждена их размещать, чтобы показать кто именно находится у власти и у кого находятся ключи от счастья», - считает Биденко. По его мнению, отсюда на их бордах спокойные тексты поздравлений и картинки процветающей страны. «Свою задачу они выполнили», - считает Биденко.

Яценюк с хорватского побережья

Поздравления «Батькивщины» полностью дублируют плакаты прошлогодних парламентских выборов: с двух сторон белого борда на зрителя смотрят Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк, а между ними плохо читаемая надпись: «За независимость нужно бороться!». Со стороны Яценюка такой призыв выглядит немного странным, если учесть, что призывать к борьбе с плакатов политик начал еще во время своего отдыха в Хорватии. Загорелый Арсений Петрович со всей семьей был замечен на борту самолета, который возвращался из Хорватии в Украину 17 августа.

«Если оппозиция хотела призывать к борьбе, собирать под свои знамена сторонников, то этот борд можно считать провальным. Таким изображением и призывом людей на улицу не вывести. Это больше похоже на имиджевую рекламу, которая напоминает людям: «мы есть, мы существуем», - уверен Биденко. При этом. Он предположил, что настоящей целью размещения таких плакатов, было желание Яценюка показать и напомнить, кто является преемником лидера оппозиции Юлии Тимошенко, осужденной за превышение полномочий на 7 лет лишения свободы. «Эта реклама показывает, что Яценюк является «наследным принцем», но она не стоит тех денег, которые потрачены на нее. Все и так об этом знают», - заявил Биденко.

Порошенко для президента

Поздравления народного депутата Петра Порошенко не пестрят - там нет картинок. Его плакаты это набор многословных цитат о независимости на белом фоне, где ярко выделена фамилия политика.

Биденко обратил внимание, что свои поздравления Порошенко активно размещает на маршруте правительственных кортежей: в аэропорт «Борисполь», Межигорье и Конча-Заспу. «Задача у такой рекламы только одна, чтобы нужный человек заметил фамилию и вспомнил, что есть такой Порошенко, а что там написано уже не важно. Фактически его борды направлены на чиновников администрации президента, самого президента, премьера, депутатов — лидеров общественных мнений», - заявил Биденко.

По мнению эксперта, реклама политика в меньшей степени работает на привлечение избирателей (Порошенко рассматривают как одного из кандидатов на пост мэра столицы — ред.), и скорее призвана убедить людей, что он интеллектуал. «Много букв на бордах люди не читают, но видят если много слов — значит интеллектуал. А кто этот человек — ярко выделено. Именно такой образ политика сейчас создает себе Порошенко», - уверен эксперт.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 октября
4 октября
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября