02:43

понедельник,
20 сентября

Новости Страна Общество

Россия и Китай борются с водой

19.08.2013 / 19:06
Россия и Китай борются с водой
Стихия обрушилась на Азию

Российский Дальний Восток страдает от самой большой воды за 120 лет. Китайцы говорят о худшем наводнении за десятилетия.

В пограничных с Китаем Амурской области и Хабаровском крае России уже эвакуировано более 20 тыс. человек, но большая часть местных жителей отказываются покидать свои дома. А уровень воды в Амуре продолжает прибывать. В Хабаровске он уже превысил отметку в 6,5 м, что является рекордным показателем с 1897 года. По прогнозам, пик наводнение еще не наступил и придется на третью декаду августа.

По предварительным подсчетам, ущерб от наводнения только для сельского хозяйства оценивается в 8,5 млрд руб. Ведь под воду ушли сотни тысяч гектаров посевов и пострадали тысячи голов крупного рогатого скота. Еще на прошлой неделе общий ущерб оценивался в 3 млрд руб. (см. «Взгляд» от 16 августа). В пострадавших регионах также введен сухой закон.

В Китае количество эвакуированных из четырех северо-восточных провинций превысило 840 тыс., уже почти 200 человек погибли или пропали без вести. Пострадавшими от наводнения считаются почти 8 млн китайцев. Но стихия также бушует и на юге КНР. В зону наводнения попал крупный транспортный узел Гуанчжоу, из-за чего десятки тысяч пассажиров застряли в поездах. В Поднебесной эту стихию называют самой худшей за десятилетия.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 сентября
18 сентября
17 сентября