08:54

суббота,
01 октября

Новости Країна Суспільство

Дальний Восток России уходит под воду

15.08.2013 / 17:14
Дальний Восток России уходит под воду
Всему виной сильные ливни на северо-востоке Китая

Российский Дальний Восток и Китай борются с самым мощным наводнением за последние десятилетия.

Из-за сильнейших ливней на северо-востоке Китая, который примыкает к России, вода в нескольких десятках рек вышла из берегов. Из-за большой воды пострадали более двух миллионов китайцев, а ущерб оценивается в несколько миллиардов юаней. Кроме этого, подъем воды в китайских провинциях перекинулся и в российские области.

В частности, в Амурской области и Хабаровском крае уже затоплено более 100 населенных пунктов. Ситуацию усугубляет то, что на российском Дальнем Востоке тоже не прекращаются дожди. Каскад водохранилищ на реке Амур уже переполнен. Возле Зейской ГЭС, например, вода поднялась до максимального уровня за 40 лет существования плотины. Из-за этого электростанции начали вхолостую спускать большие объемы воды, тем самым повышая ее уровень ниже по течению Амура. Из зоны стихийного бедствия уже эвакуированы почти 12 тыс. человек.

Центр Амурской области Благовещенск с населением в 200 тыс. человек тоже попал под удар стихии. В этом городе обвалилась часть набережной, при этом в нескольких метрах от нее возводятся высотные жилые дома. Почти сотня военных и служащих российского МЧС занимаются укреплением берега. Всего на Дальний Восток сейчас переброшены почти 16 тыс. человек из личного состава МЧС и пять тысяч единиц техники. Также в регион перебрасываются дополнительные силы полиции для обеспечении порядка и предотвращения мародерства. Общий ущерб от наводнения уже превысил три миллиарда рублей.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября