08:13

суббота,
01 октября

Фото Країна Надзвичайні події

Германию затопили рекордные паводки

10.06.2013 / 17:43
Большая вода в Европе не отступает

Несмотря на проливные дожди, чехи возвращаются к обычной жизни после наводнения. А вот в восточной и южной Германии большая вода натворила самую большую беду за последние 10 лет.

В результате грозы, разразившейся над Прагой в воскресенье, оказались подтопленными несколько подвалов и дорог: ливневая канализация просто не справлялась с потоком воды с неба. Но это уже не так страшно по сравнению с тем, что творилось в чешской столице на прошлой неделе. Главным показателем того, что жизнь налаживается, являются иностранные туристы, которых не сильно убавилось из-за наводнения. Гости жаловались на некоторые транспортные проблемы, но в целом это не повлияло на их решение остаться.

Туристы не испугались

Чешские турагентства не испытали массового отказа от путевок в Прагу, но несколько откорректировали программу. «Мы стремились объяснить нашим клиентам, что ситуация отнюдь не является катастрофической. Мы частично изменили программу тех туристов, которые к нам уже прибыли, и отправили их, например, на экскурсию в Карловы Вары. Единственное, что нам пришлось вычеркнуть из программы, это поездку в Дрезден, так как там возникла критическая ситуация из-за поднятия уровня воды в реке Эльбе», – рассказали в одном из чешских турагентств.

Эльбу прорвало

Совсем по-другому обстоят дела у северного соседа Чехии. Более двадцати тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома в немецком городе Магдебург, в 120 км от Берлина. Из-за прорыва дамбы на Эльбе вода затопила улицы города: ее уровень в воскресенье превысил нормальный почти в четыре раза. Это наводнение уже называют наихудшим за последнее десятилетие. По всей Германии сейчас мобилизованы более 80 тыс. солдат, спасателей и пожарных для преодоления последствий стихии. «Последующие дни будут экстремальными и сложными», – заявил мэр Магдебурга Люц Трюмпер.

Будапешт в безопасности

Для спасения от большой воды в центре Будапешта была возведена временная стена по обоим берегам Дуная. Уровень воды в реке уже побил свой предыдущий рекорд почти на полтора метра. В других венгерских городах на Дунае жителей эвакуируют из мест затопления. Не лучше ситуация обстоит и в Словакии: в городе Комарно заградительные барьеры перестали выдерживать натиск Дуная и начали протекать. Власти страны перебросили туда дополнительные силы, чтобы предотвратить серьезные последствия прорыва.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября