12:45

суббота,
29 января

Новости Страна Общество

Турция может втянуться в сирийский конфликт

13.05.2013 / 08:00
Турция может втянуться в сирийский конфликт
НАТО может стать участником войны на Ближнем Востоке

После Израиля еще одна страна, при этом член НАТО, может быть втянута в сирийский конфликт. В субботу в приграничном с Сирией турецком городке прогремели два взрыва. Турецкие власти увидели в этом след разведки Башара Асада и готовят ответ.

Первая машина, начиненная взрывчаткой, взорвалась в городке Рейханлы возле здания почты и городского совета. Спустя 15 минут, когда многие поспешили на помощь пострадавшим, прогремел второй взрыв. По крайней мере 43 человека погибли. Количество раненых не уточняется.

Подозрение на курдов

Рейханлы является убежищем для десятков тысяч сирийских беженцев. При этом местные жители не всегда дружелюбно относятся к непрошеным гостям. Турки считают, что организаторы атаки хотели сыграть на сложных межэтнических отношениях в регионе и разжечь ситуацию. Пока что их усилия были безуспешны, несмотря на два подобных инцидента за последние восемь месяцев.

Сразу после взрывов подозрения властей пали на враждебные элементы, которые хотели нарушить переговорный процесс с курдскими сепаратистами, объявившими о перемирии.

«Мы начали процесс урегулирования в нашей стране. Но есть те, кто не приемлет эту новую эру», — заявил турецкий премьер Реджеп Эрдоган через пару часов после инцидента.

По подозрению в организации взрывов были задержаны 9 граждан Турции.

След Дамаска

На следующий день прозвучали заявления турецких властей о причастности к взрывам сирийских спецслужб Башара Асада, а потом и об ответных мерах.

«Никому не позволено испытывать могущество Турции. Наши силы безопасности примут все необходимые меры, — заявил глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу в Берлине. — Ничто не останется безнаказанным».

Турция, будучи членом НАТО, пока не стала настаивать на экстренной встрече членов Альянса. Но если такая встреча состоится, то это станет первым шагом вовлечения НАТО в турецкие действия против Сирии.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 января
28 января
27 января