26 апреля

Джамала:«Ни об одном из своих мужчин я не могу сказать, что он козел»

13.08.2013 / 08:20
Певица впервые рассказала нам о своем возлюбленном, бывших мужчинах и почему боялась юбилея

Накануне своего 30-летия украинская певица Джамала разоткровенничалась со «Взглядом»: поделилась своими переживаниями, поведала о будущих детях, а также сообщила, как собирается отмечать юбилей.

– В конце августа вам исполняется 30 лет. Знаете уже, как будете отмечать?

– Сначала я думала, что наконец-то поеду в Нью-Йорк. Пообещала себе до тридцати его увидеть и посетить знаменитый джазовый клуб Blue Note. Но потом поняла, что могу полететь туда и осенью, а летом нужно отдыхать возле воды. Люблю плавать и использую любой момент, чтобы поплескаться в каком-нибудь водоеме. У Виктории Платовой (российская писательница, автор остросюжетных романов. – «Взгляд»), которая написала тексты к трем моим песням, дом в Валенсии (город в Испании у побережья Средиземного моря. – «Взгляд»). Зовет меня в гости, чтобы посочинять вместе и начать писать мой третий альбом. Так что я совмещу приятное с полезным и отмечу юбилей в Валенсии. Кроме того, в Португалии живет моя подруга, заодно заеду и к ней. Отмечать буду в узком кругу, считаю, что день рождения – очень личный праздник. Хочется побыть наедине с собой, подумать... Родители в Испанию не поедут, останутся дома, в Крыму. С ними я отмечу позже.

– О каком подарке мечтаете?

– Очень хочу вокальный процессор. Нужная и недешевая вещь (в среднем около $1 тыс. – «Взгляд»). А вообще я больше люблю дарить подарки. В поездках обычно трачу на них большую часть денег. Вот ездила в Юрмалу на «Новую волну», привезла маме набор кремов очень хорошей местной марки. До этого была в Амстердаме, где на специальном рынке купила папе луковицы тюльпанов. Среди них и очень редкие – голубые тюльпаны с синими крапинками по бокам. Заодно купила и семена огромных помидоров.

– Ваш папа все это выращивает?

– Да, сейчас просто для себя. Но когда я была маленькой, он разводил тюльпаны и нарциссы на продажу. Бизнес был прибыльным, на эти деньги мы смогли купить дом в Крыму.

– Родители наверняка хотят внуков...

– Ездила к родителям на недельку. Приходили гости с детьми, малыши от меня не отлипают, все время хотят быть рядом. Потом мама сказала: «Дети рядом с тобой, как друзья. С твоим собственным ребенком я тебя не представляю». Тем не менее мне говорят, что надо было уже выйти замуж и родить. А я пересматриваю свою жизнь: когда? После училища сразу поступила в консерваторию, после нее стала петь, затем поехала на конкурс, все закрутилось... Так когда я должна была родить – в 17? Как ни странно это звучит, я для этого еще не созрела. Считаю, что у каждого свое время. Главное, просто вовремя себя услышать. Я знаю примеры, когда люди женились и рожали детей под давлением родственников, а потом разводились. Разве это хорошо?

– Такое впечатление, что вы не ощущаете себя на 30 лет.

– Во мне многое осталось от ребенка. Дети бесстрашны, они не сомневаются, а просто берут и делают – это отличает их от взрослых. Я и сама осталась такой. По-моему, неправильно считать 18 лет возрастом совершеннолетия. Совершеннолетними становятся в 30! (Смеется.) Пересматривая свои видеозаписи и пролистывая старые фото, я понимаю, что сейчас себе нравлюсь гораздо больше. Я не повзрослела, а именно помудрела. Стала мудрее относиться к себе и сложившимся ситуациям.

– Например?

– Раньше я обижалась на любой комментарий и критику. В 26 лет победила на конкурсе «Новая волна», и меня тут же стали сравнивать с Леди Гагой и Жанной Агузаровой. Тогда меня это очень обидело, а теперь я смеюсь. Потому что понимаю, что люди порой доверяют чьим-то словам и не хотят напрягаться, чтобы составить свое собственное мнение. (Помолчав.) Конечно, я побаиваюсь возраста 30. В шоке от того, как быстро пролетело время. Я еще столько не успела...

– О замужестве уже задумываетесь?

– Больше чем когда-либо. В моем сердце есть мужчина. Он уже сделал мне предложение, но я пока отмалчиваюсь. Мой избранник тоже из сферы искусства. Это мой единомышленник, во многом думает и рассуждает так же, как я. А еще я очень люблю отзывчивых, внимательных, искренних. Он как раз такой, что сейчас большая редкость.

– Вы ранимый человек?

– Очень. Но никогда не помню плохого. Мужчин, с которыми я встречалась, можно сосчитать на пальцах одной руки. И ни об одном из них я не могу сказать, что он козел. Ко-зел! (Смеется.) Просто иногда люди совершали поступки, которые меня в одночасье от них отталкивали. Хотя я умею прощать, могу дать второй шанс. И плакать из-за мужчин мне тоже приходилось. Правда, не из-за того, что мужчина причинял боль, а из-за жалости к нему и ситуации, которая сложилась в его жизни. Кстати, All or Nothing (в переводе «Все или ничего». – «Взгляд») я написала, жутко рыдая! Села в таком состоянии за свое пианинко, и родилась песня.

– Получается, на творчество вас вдохновляет в основном страдание?

– Не всегда. Хотя если посмотреть на историю рок-н-ролла, то музыканты писали свои лучшие песни во время сильных эмоциональных потрясений. Да, иногда мне бывает так грустно, что все валится из рук. Усталость, ничего не хочется. К счастью, такое случается редко, и я стараюсь «вытаскивать» себя из этого состояния.

– Что же вам помогает снять хандру?

– Поднимает настроение только что купленная пластинка, я коллекционирую винил. Люблю шопинг, но недолгий. Недавно в Риге купила себе ожерелье из клубники. Огромные пластиковые ягоды, выглядят, как настоящие. Ну и фильмы с Одри Хепберн («Завтрак у Тиффани», «Моя прекрасная леди», «Забавная мордашка» и др.) – отличный рецепт от хандры!

– Недавно вы снялись в драме украинского режиссера Олеся Санина «Поводырь», премьера которой будет осенью. Планируете продолжать эксперименты в кино?

– Да, я сыграла главную женскую роль: певицу, которая хотела построить свое счастье с иностранцем, что тогда, в 1930-е годы, было невозможным. После съемок в «Поводыре», конечно, загорелась кино. Мне прислали несколько сценариев, но ни один мне не показался интересным. Не могу после такого драматического фильма сниматься в пустышках, пусть даже бюджетных. Ведь на кино, так же, как и на музыке, воспитываются наши дети.