11:47

среда,
22 мая

Скандально известный завод «Радикал» очистили от опасных отходов хлора

23.07.2013 / 17:38
Скандально известный завод «Радикал» очистили от опасных отходов хлора
На территории остаются 200 тыс. тонн ртуть содержащих отходов

Завтра, 24 июля с территории киевского завода «Радикал» вывезут последние бочки с опасным хлорсодержащим веществом. Погрузку 45 тонн вещества начали проводить уже сегодня. Все работы проводились в спецкостюмах и респираторных масках. Запах стоял соответствующий. Присутствующие начали жаловаться на головные боли.

По словам представителя перевозчика фирмы ООО «С.І.Груп Консорт Лтд», бочки отправятся в Польшу, где есть завод для обеззараживания таких жидкостей. На проведения работ в бюджете предусмотрели 900 тысяч гривен.

«Следующий этап – ртуть содержащие отходы. Их тут 200 тысяч тонн. Единственный завод, который может перерабатывать такое сырье «Никитртуть» в Донецкой области. Но его мощности составляют 2 тысячи тонн в год. Поэтому мы все, что сможем, конечно, отправим им, а остальное тоже придется утилизировать за границей», - рассказала директор Департамента промышленности и предпринимательской деятельности КГГА Людмила Денисюк. По ее словам, на проект потребуется 300 млн грн и само собой разумеется, что самостоятельно Киев такую сумму не потянет. Все согласования будут проходить на государственном уровне.

Чиновница добавила, что для проведения работ необходимо сооружать накрытие, чтобы максимально снизить загрязнение воздуха парами ртути при выемке зараженной земли.

«В прошлом году мы создали рабочую группу специалистов и в числе других идей рассматривали вариант захоронения этих отходов на территории Украины. Но поняли, что ни один нормальный губернатор, не согласиться себе такое принять. Поэтому мы ведем переговоры, готовим тендера, на утилизацию за границей», - сообщила Людмила Денисюк.

Она отметила, что на сегодняшний день опасность вызывает бурное развитие района. Фактически впритык с зараженной землей работают склады холодильников и другого домашнего оборудования, которое покупают киевляне. «А потом мы удивляемся, почему увеличивается смертность», - констатировала начальник Департамента.

По словам главы района Станислава Прокопенко, данные помещения фирмы выкупили или взяли в долгосрочную аренду давно, и в основном законно. Однако город все равно намерен проверить их деятельность.

«Эта территория очень перспективная. Тут хорошая развязка. Развивать ее возможно и нужно, но только после утилизации опасных отходов», - считает чиновник.

Напомним , что Киевский завод «Радикал» был построен в 1949 году. На этом секретном предприятии производился хлор, бертолетова соль, каустическая сода, полиуретан. Первоначально производство находилось практически в лесу, однако после расширения Киева оказалось в черте города. Производство остановилось в 1996 году. Здание особо опасных отделов завалились. «Радикал» назвали «вторым Чернобылем». На сегодняшний день предприятие занимает 36 га земли, 6 из которых планируется очистить.

В медицинских справочниках сообщается, что пары хлора способны спровоцировать заболевания пищеварительного тракта. В свою очередь постоянный контакт с парами ртути даже в маленьких дозах вызывает микромеркуриализм. Основными симптомами заболевания является быстрая утомляемость, сонливость, эмоциональная раздражительность ослабление памяти.

Все работы проводились в спецкостюмах и респираторных масках

Завтра вывезут последние бочки с опасным хлорсодержащим веществом

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 мая
21 мая
20 мая