01:37

четверг,
25 апреля

Владимирскую горку готовят к празднику круглосуточно

23.07.2013 / 15:11
Владимирскую горку готовят к празднику круглосуточно
Власти Киева довольны ходом работ

Реконструкция Владимирской горки к юбилею 1025 Крещения Руси на финальной стадии. Рабочие не скрывают, что трудятся почти круглосуточно. Вчера их старания похвалил глава КГГА Александр Попов.

«Да, сегодня я звезда, а завтра – с землей смешают», - почему-то не оценила благодарностей главы администрации одна из работниц.

Тем не менее, труд проделан колоссальный. В парке появилась центральная аллея, подсветка основных объектов, новые лавочки, урны, фонари. Собственно и сам памятник Владимиру и колонну Магдебургского права конкретно подмарафетили. По максимуму парк наполнили цветочными композициями, ими же прикрывают все недостатки, как-то лысые склоны.

К слову, с последними на Владимирской горке возникли серьезные проблемы.

«В этих местах склоны сползают. Нам пришлось проводить укрепительные работы, поставили 64 сваи», - рассказал заместитель главы КГГА Михаил Кучук.

Чиновники заверили, что к приему высокопоставленных гостей и наплыву паломников «почти готовы». Но небольшие недоработки остаются, причем в достаточно деликатных вопросах.

В ходе инспекции на голову святому Владимиру сел ворон, еще один приземлился на крест. Оказалось, что птицы создают большую проблему с эстетическим видом памятника, проще говоря, гадят. А казус во время мероприятий никому не нужен.

«Чтобы птицы не садились на голову памятнику и на крест нужно приклеить пластинки с иголками. Так делают», - предложил главный архитектор столицы Сергей Целовальник. Кто-то рядом счел необходимым посадить снайпера или охотника, мол, как раз сезон скоро начнется, пусть пристреливается.

Еще одним, не совсем решенным вопросом, остались общественные уборные. Пока в парке есть только 2 биотуалета. Да и те стоят в зоне, куда обычным паломникам вход будет воспрещен. Поэтому вполне возможна ситуация, что прихожане будут вынуждены решать природные потребности на свое усмотрение.

В остальном парк выглядит очень прилично. Чтобы уберечь красоту, генеральный директор КО «Киевзеленстрой» Михаил Царенко попросил организовать охрану. В перспективе в парке поставят видеонаблюдение.

«Этот вопрос стоит очень актуально. Потому что – это святые места, а результат работы должен остаться как минимум лет на 20. Хотя вообще я считаю, что в таких местах совесть у людей должна функционировать более эффективно», - сказал глава КГГА Александр Попов.

Результатами проверки чиновник остался доволен. Хотя сделали на Владимирской горке только 4 часть запланированного. Остальное чиновники обещают реализовать в ближайшие 2 года. Всего проект должен охватить 10,2 га территории, а общее финансирование составит 82 млн грн. На сегодняшний день на работы потрачено около 20 млн грн. Причем в связи с финансовыми проблемами, некоторые части проекта подрядчики делают за свой счет.

Напомним, что непосредственно празднование 1025 Крещения Руси состоится 28 июля. Принять участие в молебне на Владимирской горке планируют президент Украины Виктор Янукович, президент России Владимир Путин, президент Молдавии Николае Тимофти, президент Сербии Томислав Николич и президент Беларуси Александр Лукашенко. Кроме непосредственно религиозных мероприятий запланировано также тематическое лазерное шоу на Днепре.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 апреля
23 апреля