02:04

четверг,
23 мая

«Киевводоканал» подлатает канализацию под Днепром

30.05.2013 / 16:21
«Киевводоканал» подлатает канализацию под Днепром
Сейчас нечистоты выливаются в речную воду

«Киевводоканал» реконструирует семь подводных канализационных труб (дюкеров), проложенных через Днепр. Такое распоряжение сегодня, 30 мая, подписал Глава КГГА Александр Попов.

Как утверждает директор Департамента эксплуатации канализационного хозяйства Николай Кислый, ремонтные работы под Днепром проводить надо было еще в 90-х годах, так как в это время подходил к концу срок эксплуатации самых старых дюкерных переходов.

- Срок эксплуатации дюкерных стальных веток, если опираться на собственный опыт, а не нормативы времен СССР, составляют 25-30 лет, - рассказал «Взгляду» Николай Кислый. - Но первые четыре дюкера были введены в эксплуатацию еще в 1965 году, еще два — в 1975 году, и последний — в 1989 году. То есть шесть труб уже отжили свой эксплуатационный век, но работают до сих пор исправно.

Николай Кислый рассказал, что ремонт проводить можно только методом санации, то есть латать трубы диаметром 1420 мм и длиной от 890 до 990 метров будут изнутри. Стоимость работ пока что не известна, потому что еще не готова проектно-сметная документация. Согласно распоряжению Александра Попова, подготовить ее должны в «Киевводоканале», а финансирование выделят в рамках Программы экономического и социального развития Киева на 2013 год. Также Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры подаст предложение, чтобы ремонт дюкеров включили в программу на 2014 год.

Вместе с тем эколог Владимир Борейко уверен — чинить трубы надумали, потому что они дают течь прямо в Днепр.

- Я думаю, что они просто тщательно скрывают то, что фекалии постоянно вытекают в реку, а вместе с ними туда попадает и огромное количество фосфатов, - поделился своими мыслями Борейко. - Именно поэтому Днепр начинает цвести уже в июне, а не в августе.

Не исключено, что власти спохватились с ремонтом труб, потому что испугались, что если их прорвет, фекалии потекут прямиком в Кончу-Заспу...

Читайте также

Диггеры сообщили «Киевводоканалу» о 21 незаконной врезке в городской коллектор

«Взгляд» побывал в строящемся канализационном коллекторе

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 мая
21 мая