01:34

понедельник,
21 октября

Выборы в Киеве пройдут в октябре 2015 года

30.05.2013 / 15:38
Выборы в Киеве пройдут в октябре 2015 года
Такое решение принял Конституционный суд

30 мая Конституционный суд Украины огласил свое решение о выборах мэра Киева и депутатов Киевсовета. Судьи решили, что их можно провести в октябре 2015 года.

- Все очередные выборы депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, сельских, поселковых, городских, районных, областных советов и сельских, поселковых, городских голов, избранных на очередных или внеочередных выборах, происходят одновременно на всей территории Украины в последнее воскресенье октября пятого года полномочий советов или голов, избранных на очередных выборах 31 октября 2010 г., - заявил председательствующий на заседании судья Сергей Винокуров.

Решение КС было принято по делу о конституционном представлении 48 депутатов Верховной Рады. Они обратились в суд за разъяснением ч. 2 ст. 136, ч. 3 ст. 141 Конституции Украины, а также первого абзаца ч.2 ст.14 Закона «О выборах депутатов Верховного совета АР Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов».

Депутаты обратились в суд из-за наличия разных подходов к определению конституционно-правовых оснований для проведения очередных местных выборов в Киеве.

Напомним, что предыдущие выборы мэра Киева и депутатов столичного совета проходили в конце мая 2008 года. Они были внеочередными.

Мэр Киева Леонид Черновецкий подал в отставку 1 июня 2012 года. С того времени его обязанности исполняет секретарь Киевсовета Галина Герега.

Согласно действующей Конституции, срок полномочий депутатов местных советов составляет 5 лет. В то же время нынешние депутаты Киевсовета утверждают, что их полномочия действительны до тех пор, пока не вступят в свои права депутаты следующего созыва — такое положение содержит закон «О выборах депутатов местных советов». 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 октября