00:02

понедельник,
04 июля

Новости Страна Политика

Эксперт: «Оппозиция добьется выборов в Киеве, если ее поддержит КПУ»

31.05.2013 / 12:16
Эксперт: «Оппозиция добьется выборов в Киеве, если ее поддержит КПУ»
Правда, коммунисты в этом не заинтересованы

После решения Конституционного суда о выборах в Киеве у оппозиции есть шанс провести их в этом году, только если в парламенте ее поддержат коммунисты и большая часть внефракционных депутатов.

Такое суждение высказал «Взгляду» политолог Владимир Фесенко, подчеркнув, что коммунисты абсолютно не заинтересованы бороться за выборы мэра.

По мнению Фесенко, добиться проведения выборов в этом году оппозиция сможет, только если найдет союзников в Верховной Раде: «Теоретически это возможно, но практически это сделать будет крайне сложно», — подчеркнул политолог. Он выразил подозрение, что внутри самой оппозиции нет единства интересов касательно киевских выборов: «Для оппозиции уже неприятен сам прецедент, когда решением суда переносят дату выборов», — уточнил он.

По мнению Фесенко, этот прецедент очень опасен, ведь в будущем его смогут применять по отношению как к парламентским, так и президентским выборам.  «В оппозиции пожертвовали киевскими выборами ради президентских амбиций своих лидеров, которые ориентированы на президентские выборы, поэтому все заявления на счет проведения их в этом году можно считать имитацией», — добавил политолог.

Фесенко добавил, что еще в ближайшие дни можно ожидать всплеск эмоций вокруг темы выборов столичного мэра, а потом внимание отвлекут выборы в проблемных округах: «Думаю, что оппозиция может переключиться уже на другую тему», — заключил Фесенко.

Напомним, что 30 мая возможный кандидат на пост мэра Киева Николай Катеринчук заявил, что Верховной Раде ничего не мешает назначить выборы столичного градоначальника в августе этого года. При этом Катеринчук выразил убеждение, что выборы мэра Киева пройдут в этом году: «Поверьте, оппозиция этого добьется», — добавил он.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 июля
2 июля
1 июля