03:48

среда,
23 октября

Новости Страна Политика

«Свобода» решила пикетировать Киевсовет

30.05.2013 / 17:09
«Свобода» решила пикетировать Киевсовет
Ее депутаты не согласны с переносом выборов

«ВО «Свобода» будет добиваться проведения выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета в 2013-м году», — заявил «Взгляду» руководитель аналитической службы ВО «Свобода» Юрий Левченко.

Напомним, сегодня Конституционный суд решил, что выборы местных советов Киева и Тернополя, а также мэра Киева, должны состояться в октябре 2015 года.

«Нужно сначала понять, что именно в юридическом смысле было решено. Но в любом случае, мы считаем, что выборы должны пройти в 2013-м году, так как Киевсовет после 2 июня будет не легитимным», —  подчеркнул Левченко, отметив, что Верховная рада имеет право огласить внеочередные выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета.

По словам Левченко, ВО «Свобода»  выступает за то, чтобы выборы прошли в июне или  июле 2013 года.

Уже на воскресение, 2 июня под зданием КГГА на 16.00 запланирован пикет, на котором представители «Свобода» и общественность Киева будут требовать от депутатов Киевсовета, сложения своих полномочий.

Напомним, что 22 мая депутаты Верховной Рады, среди которых депутаты от партии "Всеукраинское объединение "Свобода" Игорь Мирошниченко и Андрей Ильенко, вместе со своими помощниками ворвались в сессионный зал Киевсовета, сняв с петель одну из дверей в сессионный зал.

«Свободовцы» установили символический счетчик, который отсчитывает последние дни работы Киевсовета 6-го созыва. Счетчик должен находиться возле здания горсовета до 2 июня, когда и истекает срок его созыва.

Предыдущие выборы мэра Киева и депутатов столичного совета проходили в конце мая 2008 года. Они были внеочередными.

Мэр Киева Леонид Черновецкий подал в отставку 1 июня 2012 года. С того времени его обязанности исполняет секретарь Киевсовета Галина Герега.

Согласно действующей Конституции, срок полномочий депутатов местных советов составляет 5 лет. В то же время нынешние депутаты Киевсовета утверждают, что их полномочия действительны до тех пор, пока не вступят в свои права депутаты следующего созыва — такое положение содержит закон «О выборах депутатов местных советов».

Читайте также: Оппозиции на руку перенос выборов в Киеве - эксперт

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 октября