16:28

воскресенье,
17 ноября

Публикации Страна Происшествия

Председателя суда пытаются засудить за взятку по второму кругу

27.05.2013 / 17:09
Председателя суда пытаются засудить за взятку по второму кругу
Алла Гетьманенко за 100 тыс. якобы обещала вернуть подсудимому конфискованый товар

Вторую попытку посадить за взяточничество председателя Глуховского районного суда Сумщины Аллу Гетьманенко предприняла прокуратура области.

Как сообщили сегодня «Взгляду» в пресс-службе прокуратуры, служительнице Фемиды вменяют получение взятки в размере 100 тыс. грн. Эти деньги она якобы требовала и получила от бизнесмена-контрабандиста, обещая ему замену реального срока условным. Но подсудимый предпочёл свободе справедливость и сообщил о заманчивом предложении куда следует.

- История началась с того, что судья увидела материалы дела о мужчине, которого обвиняли в торговли контрабандным товаром, - рассказал «Взгляду» пресс-секретарь прокурора Сумской области Алексей Деревянко. - Решив, что на этом можно хорошо заработать, велела своим подчиненным расписать дело на нее.

По словам спикера прокуратуры, Гетьманенко объяснила предпринимателю, что ему «светит» немалый срок за решеткой. Но за определенную плату пообещала существенно помочь.

- Она пообещала, что переквалифицирует дело таким образом, что обвиняемый отделается административным наказанием, более того — получит назад конфискованный товар, - уточнил Деревянко. - Обе стороны договорились о суме в 100 тыс. грн. В назначенное время Алла Ивановна отправила на сделку своего сына Алексея. Теперь его обвиняют в пособничестве.

Алла Гетьманенко

11 июня 2011 года Бахматский райсуд Черниговской области осудил Аллу Гетьманенко к пяти годам лишения свободы. Однако женщина воспользовалась своими связями с влиятельными людьми, и дело отправили на дополнительное расследование. Более того, Гетьманенко продолжает работать судьей.

- Видимо, помогли знакомства, - говорят в прокуратуре. - Она даже каким-то образом организовала телесюжет на одном центральном телеканале, в котором говорится, какая она белая и пушистая.

Месяц назад Алла Ивановна заявила телевизионщикам, что судебное дело на нее завели, якобы из-за ее неподкупности.

- В регионе, который находится возле границы, ручной судья необходим для людей, которые хотят прикрывать контрабанду, - заявила она на камеру. - А я всегда действовала по совести.

Алексей Гетьманенко

Ее сын Алексей давил на жалость, чуть ли не в слезах рассказывал, как из него выбивали признание в милиции.

- Меня били палками, электрошокером. Хотели, чтобы сдал маму, - пожаловался мужчина журналистам.

Но прокуратура пошла на принцип и таки провела дополнительное расследование. 21 мая дело Гетьманенко взял в производство Новгород-Сиверский горрайонный суд Черниговской области.

Против Аллы Гетьманенко выдвинули обвинения по ч. 2 ст. 368 (получение взятки), ч. 1 ст. 364 (злоупотребление властью), ч. 2 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудного приговора). Ей грозит от пяти до десяти лет лишение свободы с конфискацией имущества.

Ее сыну Алексею выдвинули обвинение по ч. 5 ст. 27 (соучастие) и ч. 2 ст. 368 (получение взятки). Ему «светит» до трех лет тюрьмы.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 ноября