15:43

среда,
26 января

Украинская премьера фильма «Племя» ознаменовалась скандалом с «Оскаром»

11.09.2014 / 12:40
Украинская премьера фильма «Племя» ознаменовалась скандалом с «Оскаром»
Сегодня, 11 сентября, в широкий прокат выходит нашумевший фильм режиссера Мирослава Слабошпицкого «Племя», собравший множество наград на мировых кинофестивалях

Слова ни к чему

«Племя» — очень необычное кино: все роли в фильме исполнили непрофессиональные глухие актеры, и он полностью снят на языке жестов, без субтитров или закадрового голоса.

Картина рассказывает историю парня по имени Сергей, который попадает в специализированный интернат для слабослышащих, где существует криминальная организация «Племя». Герой пытается занять свое место в ее иерархии, но внезапно вспыхнувшая любовь к одной из соучениц рушит его планы.

Дебютный полнометражный фильм Мирослава Слабошпицкого успел собрать целый букет наград на различных кинофестивалях в Европе, самые значимые из них — Гран-при Каннской Недели критики, Гран-при фестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало», Гран-при сербского фестиваля «Палыч» и фестиваля «Золотой Абрикос» в Ереване.

Кроме того, фильм был отобран в программу Discovery («Открытие») 38-го Международного кинофестиваля в Торонто, который проходит в Канаде с 5 по 15 сентября.

Неприятности с «Оскаром»

Украинская премьера картины состоялась вчера, 10 сентября, в столичном кинотеатре «Мегаплекс».

На пресс-конференции, предварявшей показ «Племени», создатели картины озвучили свое недовольство решением Украинского Оскаровского комитета, который немногим ранее назвал претендентом на премию «Оскар» в категории «Лучший неанглоязычный фильм» от нашей страны ленту Олеся Санина «Поводырь». При этом комитет рассматривал три фильма-кандидата (кроме «Племени» и «Поводыря» — ленту Анатолия Матешко «Трубач»).

Как утверждает Денис Иванов, генеральный директор компании «Артхаус Трафик», занимающейся прокатом нашумевшего «Племени», недовольство вызвано не самим выбором комитета, а непрозрачностью и вероятной предвзятостью голосования. По словам Иванова, в отборе картины на «Оскар» принимали участие люди, непосредственно связанные с прокатом фильма «Поводырь». Создатели «Племени» говорят, что будут настаивать на пересмотре решения Украинского Оскаровского комитета и требовать провести повторный отбор по всем правилам.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 января
25 января