03:15

понедельник,
16 сентября

Киевский зоопарк ждет тяжелая зима

09.09.2014 / 18:04
Киевский зоопарк ждет тяжелая зима
Работники Киевского зоопарка переживают, что звери могут не пережить грядущую зиму. «Взгляд» побывал на выездном заседании комиссии по экополитике Киевсовета и узнал о проблемах столичного зверинца

 

Зоопарк разрушают специально

Новость о переносе зоопарка, которая на днях появилась в СМИ без ссылки на конкретный источник, довела работников буквально до нервного тика. Глава профсоюза зоологического парка Игорь Довгий даже опасался, что приехавшие депутаты Киевсовета будут принимать решение о вынужденном переезде животных куда-то за город.

По словам Довгого, зоопарк намеренно стараются уничтожить: не выделяют средства на развитие, устраивают негативные информационные кампании.

О причинах ухода директора Евгения Кирилюка здесь напрямую не говорят — мол, написал заявление «по собственному желанию». Но утверждают, что разные «утки» в СМИ кого хочешь могут довести до увольнения.

«Я бы после того, как услышал, что с зоопарком хотят сделать, то есть, общественный резонанс какой-то, последние эти фейковые новости по поводу переноса, сам бы не захотел стать директором”, - отметил глава профсоюза, добавив, что влияние, в основном, происходит через прессу.

О судьбе зоопарка Довгий беспокоится всерьез и очень боится, что новый директор, назначенный новой властью, будет непрофессионалом. Называть возможные кандидатуры работник зоопарка отказался, но отметил, что есть среди них люди, которые смогут окончательно его разрушить.

«Придет тот, кто исполнит желание по уничтожению зоопарка, чтобы дать повод. Пресса уже свое дело сделала. То есть, довели до того, что «в зоопарке все плохо, надо что-то делать», - переживает Довгий. По его мнению, негативная информация дает основания для того, чтобы новое руководство все-таки приняло решение о переносе.

«Если эта идея (переноса — «Взгляд») уже витает, есть масса подтверждений, что это может внедрится, если общественность не подымется, если так это замылить, что в зоопарке все плохо, что оно все разрушится, что здесь уже нет ни специалистов... С нас поснимали все доплаты, все премии, люди за тысячу гривен работают», - Довгий сбивчиво подтверждает то, что новая власть действительно может отправить зверей из центра столицы восвояси.

 

Звери могут погибнуть без отопления

Если возможное разрушение зоопарка новым руководством — это пока что долгосрочная перспектива, то надвигающаяся зима — это действительно та угроза, которая нависла над столичным зверинцем прямо сейчас.

Значительные долги предприятия (только Киевгазу зоопарк задолжал 4 млн грн) и меры по экономии газа в целом по городу могут привести к тому, что часть зоологической экспозиции может очень сильно пострадать.

Довгий опасается, что пока новый директор вникнет в проблемы, некоторые животные могут даже погибнуть.

«У нас на час как-то выключили свет, у нас все инкубаторы повыключались, у нас все яйца испортились, рыбы подохли. У теплолюбивых животных пневмония началась и так далее. То есть это все реально», - описывает возможные угрозы работник зоопарка. Отсутствие газа, по его словам, также может сказаться на теплолюбивых животных, поскольку не будет возможности отапливать зимние вольеры.

Сам глава профсоюза не предлагает конкретных кандидатур. Для него важно, чтобы новый директор был знаком со спецификой именно столичного зоопарка не понаслышке.

 

Лакомые 16 гектаров в центре Киева

Один из лакомых кусков для власти в киевском зоопарке — 16 га неосвоенной земли. Это почти половина всей территории зоопарка, общая площадь которого — 36 га. Сейчас этот участок полностью заброшен. В зарослях кустов и деревьев находится несколько недостроенных зданий: наполовину возведенный слоновник, корпус будущей ветлечебницы. Строительные работы здесь завершились еще в 2006 году.

«Власть меняется, каждый приходит, что-то хочет, ничего не делает, обещают деньги, деньги не дают, вот результат», - комментирует наличие «звериных» долгостроев замдиректора по строительству Владимир Рейзлин. По его словам, окончание строительства позволило бы разгрузить центральную часть парка, освободить место для водных животных и прочих экспозиций.

По словам Игоря Довгого, во власти всегда находятся охотники устроить здесь парк аттракционов или даже поставить многоэтажный дом. «Какие-то проекты делали, но кто инвесторы — неизвестно. Там же называют одни фамилии, а занимаются этим совсем другие люди», - пожимает плечами Довгий. Он утверждает, что план развития зоопарка есть, однако на него уже давно не выделяются средства.

Депутаты из экокомиссии вознамерились изучить все вопросы, связанные со столичным зоопарком и в ближайшее время предложить конкретные проекты решений для нормализации работы КП.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 сентября
14 сентября
13 сентября