01:04

вторник,
12 ноября

Публикации Страна Происшествия

Редких животных из Межигорья заберут в столичный зоопарк

25.02.2014 / 09:14
Редких животных из Межигорья заберут в столичный зоопарк
После захвата митингующими президентской резиденции в Новых Петровцах и ее передачи в госсобственность зоологи забили тревогу - под угрозой оказалась жизнь редких животных и птиц из местного зоосада. КГГА поручила разобраться с ситуацией киевскому зоопарку. «Взгляд» проехался с его работниками, замдиректором Игорем Марийчуком и главврачем Инной Васильковской, и узнал, каких животные вскоре можно будет увидеть в столичном зверинце.

Делегацию зоопарка коллеги из резиденции встретили на тракторе. Загрузили всех в прицеп и повезли в зоосад. Визуально он выглядит отлично — аккуратные деревянные домики, покрытая шифером крыши, внутри небольшие загоны. Здесь живут копытные — кабаны, лани, гривистые бараны, благородные и пятнистые олени. Из всех животных представители зоопарка согласились забрать только последних.

«В стаде пятнистых оленей у нас только самочки, то есть к ним можно подселить и самцов, и самок, они примут. А вот для других животных у нас или нет помещений, или в стаде есть самец. Взять тех же благородных оленей. Они есть в зоопарке, но я не смогу к ним никого подселить — самец просто не пустит новичков», — поясняет замдиректора зоопарка.

То, что местные животные умирают с голоду, представители зоопарка опровергли. «Вы только взгляните на гривистого барана. Он же весь жиром заплыл — явный лишний вес», — поясняет ветврач Инна Васильковской.

Лишний вес есть и у страусов. Обеспокоило зоологов и место жительства некоторых из них. Птицы разделены на две стаи — одна живет на ферме, а вторая пасется на огороженном участке возле КПП. Со второй беда — за ночь птицы промокли,к их перья прилипли комья грязи, из-за этого страусы не могут их поднять.

«Этих бедолаг надо отмыть и переселить в другой вольер, иначе они могут погибнуть — ночью ударят морозы, и они окоченеют», — говорит замдиректора зоопарка.

Зато птицы на территории фермы просто отличные. Поилки, к примеру, оснащены обогревом, чтобы вода не замерзала. Да и у местных страусов прекрасная компания — тут занесенный в Красную книгу журавль-красавка, цесарка, 18 видов фазанов и целая стая павлинов. Они, в момент когда мы находились возле вольеров, распустив хвосты, устроили брачные танцы.

«Печально, что за последние пару дней погибло несколько птиц — четыре цесарки от стресса и несколько голубей. Сердобольные люди поставили внутри голубятен ведра с водой. А они в них утонули — ведь плавать не умеют», — рассказывает Марийчук. По его словам зоопарк возьмет над местными птицами и животными шефство. Посещать животных зоологи не рекомендуют — они не привыкли к такому количеству людей.

В псарню нас не пустили. На собак смог взглянуть только замдиректора зоопарка. Кинолог из Черкасс Николай Гарус рассказал, что все псы лучших кровей. «В первую же ночь, как стали пускать в Межигорье, к псарням приехали мародеры, которые хотели выкрасть собак. Ведь на этих псах можно очень хорошо заработать», — сетует Николай. Он теперь будет следить за ними.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
11 ноября