10:59

пятница,
20 сентября

Глава земресурсов Киева затягивает рассмотрение дерибанов Черновецкого

18.08.2014 / 17:56
Глава земресурсов Киева затягивает рассмотрение дерибанов Черновецкого
Комиссия по пересмотру «дерибана Черновецкого» не смогла провести сегодня заседание: для кворума не хватило депутатов. Из положенных 28 на заседание явились только 9 человек. Результаты общения с и.о. начальника департамента земельных ресурсов КГГА Алексеем Полищуком тоже неутешительны. Чиновник ограничился набором цифр, не внеся ясности в вопросы незаконной раздачи земли.

В начале заседания комиссии Полищук предоставил общие цифры: сколько земли было передано, сколько продано, сколько сдано в аренду.

По его словам, в частную собственность было передано 3 164 га, более 3 800 га сдано в аренду. Рассказать, сколько было передано участков из зеленых зон с изменением целевого назначения чиновник рассказать не смог, но пообещал, что в ближайшее время Департамент постарается собрать такую информацию.

Правозащитник Александр Дядюк поинтересовался, можно ли опубликовать в интернете информацию о проданной, переданной в собственность и арендованной земле в Киеве. На вопросы юриста Полищук попытался парировать тем, что вся необходимая информация и так уже есть в интернете — на сайте государственного земельного кадастра.

«Есть ли у вас техническая возможность опубликовать все эти кадастровые дела - перевести в электронный вид?», - спросил депутат Игорь Опадчий.

Полищук отметил, что это слишком хлопотное дело, на которое сейчас не хватит денег, и оно затянется на годы.

«Поймите, земля - это собственность определенного физического или юридического лица. Есть порядок ведения государственного земельного кадастра: какую информацию можно выкладывать для публичного доступа, а есть такая, которую невозможно. Потому, я считаю, что на сегодняшний день это преждевременно. Во-первых, это физически невозможно, потому что нужно брать все кадастровые дела, сканировать их. На это нет средств. Я думаю, надо делать шаги, направленные на оформление земли, а не сканированием документов, которые были приняты 10 или 15 лет назад», - заявил Полищук.

Александр Дядюк отметил, что и при Черновецком тоже говорили о преждевременности. «Думаю, что ничего публиковать не будут, потому что тогда откроются схемы того, как они раздавали эту землю», - заявил правозащитник по окончании заседания.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 сентября
19 сентября