01:43

четверг,
25 апреля

В доме биолога из Ровно живут 35 пауков

27.02.2014 / 10:41 1
В доме биолога из Ровно живут 35 пауков
Роман говорит, что обилие экзотической живности в квартире мешает ему найти себе подругу
Ровненчанину Роману Покальчуку нелегко найти себе спутницу жизни. Трудно убедить девушку прийти в гости в дом, если он кишит пауками и змеями, пусть они и в банках и террариумах. Профессиональный биолог, работающий в ровненском зоопарке, оборудовал «филиал» у себя дома, поселив 35 огромных пауков-птицеедов, часть из которых ядовитые.

И это в однокомнатной квартире. Но любителю пауков к необычному соседству и тесноте не привыкать: в студенческие времена он держал в комнате общежития королевского удава по прозвищу Жанна.

Не один дома

Идея разводить именно пауков, а не, например, рыбок возникла у парня после просмотра фильма «Один дома». Первого своего паука тогда еще студент текстильного техникума купил за взятые взаймы у мамы деньги – 75 гривен, которые отдавал со стипендии.

– В фильме есть эпизод, где герой рассказывает, как его паук съел мышь, – вспоминает Роман. – Тогда я впервые подумал, что было бы неплохо завести у себя дома такого паука и тоже кормить его мышами. Долгое время эта идея так и оставалась мечтой, так как приобрести большого паука у нас в городе было нереально. Но однажды в одном из зоомагазинов разговорился с продавцом, который оказался страстным любителем пауков. Когда он узнал о моей мечте завести себе необычного домашнего питомца, предложил купить у него. Сейчас приобрести самый простой вид паука-птицееда, который только из кокона, можно за одну гривну. А тогда это была редкость, и стоили они больших денег.

В меню жуки и тараканы

В питании пауки неприхотливы: малых в период активного роста нужно кормить несколько раз в месяц, большим же особям достаточно поесть раз в несколько месяцев. Специально для этого ровненский арахнофил разводит тараканов, причем не традиционных «кухонных», а больших – колумбийских лесных, мраморных тараканов, а также личинки жуков. Одна самка таракана дает потомство до 60 штук, через полтора месяца – еще столько же, поэтому птицеедам хватает. Кроме того, в сезон Роман собирает в лесу лягушек.

Кормить пауков лучше всего тараканами. Но не обычными «кухонными», а колумбийскими лесными или мраморными. Правда, пауки могут и лягушку съесть и личинкой жука не побрезговать

Роман Покальчук считает, что таким количеством пауков может похвастаться далеко не каждый террариум. Вид каждого своего питомца знает на латинском языке и может рассказывать о нем долго.
– Поведение пауков зависит от того, с какого они континента, – утверждает биолог. – Пауки из Африки, Азии и части Австралии обычно очень агрессивные и ядовитые. Они сами бросаются, и от их укуса у человека могут быть серьезные проблемы со здоровьем. Пауки, которые живут на территории Северной и Южной Америки, наоборот, очень спокойны. Их без проблем можно взять на руки. Они скорее убегут, чем станут нападать.

Удав по имени Жанна

Пауки вообще интересные создания, считает Роман. Хотя у большинства людей они вызывают отвращение, в своем поведении эти насекомые очень необычны.
– Например, даже ядовитый паук никогда не укусит, если к нему относиться с уважением. Например, не лезть к нему пьяным.

Меня за 15 лет ни один из пауков еще не укусил.
Но не только на пауков приходят посмотреть друзья Романа: его однокашники хорошо помнят, как им в свое время приходилось делить комнату с двухметровым удавом Жанной.
Змею Покальчук купил, будучи первокурсником университета, когда благодаря своим знаниям смог перевестись с платного отделения на бюджетное. За это, согласно уговору, получил от отца деньги и тут же приобрел себе питомца.

Кормил Жанну голубями, которых ловил на улице. Проблем в общаге удав не доставлял, поскольку этот вид змей часто разводят как домашних животных: они в неволе ведут себя довольно спокойно и мирно. Однако сокурсники Романа привыкали к такому соседству достаточно долго.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Evilio Cmitt 27 февраля 2014, 14:41

Подробнее можно посмотреть тут http://www.youtube.com/channel/UCGNOE7VByzZfDfYsdAqqMn A?feature=watch

0 0
24 апреля
23 апреля