14:51

воскресенье,
28 февраля

Таможенный брокер уже 16 лет собирает этикетки

26.02.2013 / 17:02
Таможенный брокер уже 16 лет собирает этикетки
Свою коллекцию она считает бесценной

Киевлянка Марина Симоненко собрала самую большую в Украине коллекцию оберток от шоколада. Специалисты Книги рекордов Украины пересчитывали этикетки несколько дней — вышло 749 штук. Девушке удалось собрать экземпляры почти изо всех стран мира, с необычными наполнителями и со столетней историей. Первой в коллекции стала плитка «Короны» 1997 года, которую Марина купила сама. Остальные ей достались в виде благодарностей и подарков.

— Я тогда училась в третьем классе, — вспоминает Марина. — Мальчишки просили у меня списать, а я им поставила условие: за подсказку — шоколадка. После контрольных целые урожаи собирала.

Для учета «заплативших налог» Марина подписывала этикетки и хранила их. Ребята это заметили и стали писать ей на обертках пожелания и стихи. После окончания школы у нее были этикетки ото всех одноклассников. Двое из них вскоре погибли в автокатастрофе, и Марина взяла на похороны подписанные ими обертки.

— Мы читали их подписи и плакали. Для меня эти шоколадки особенно ценны, я никогда не обменяю их на другие и не продам.

Водка в шоколаде

Самый старый экземпляр коллекции — обертка 1930 года. Марина выменяла ее на десяток современных. Есть этикетки 70-х, 80-х годов. Одна из самых странных — от африканской шоколадки, которая не тает даже при +60°С.

— Я все недоумевала, как же она в желудке растворяется? Обычно я беру только этикетку и не прошу шоколад. Но в этом случае мне было жаль, что письмом передали только обертку.

Изюминкой своей коллекции Марина считает немецкую шоколадку «Na pososhok» с водкой внутри. Ее привез отец Марины из командировки. Подруга из Казахстана, где не выпускают ни белого, ни молочного шоколада, прислала плитку совсем без сахара.

— Это такая гадость! Он горький, как кофейные зерна. Отдала сестрам. Они его полгода мучали, так и не съели.

Еще один экземпляр из отдела «Странности» — обертка из-под шоколада с морской капустой. Ее прислала коллекционер чайных пакетиков из Владивостока. 

Украинские этикетки — мечта коллекционеров

Марина собрала все доступные в Украине этикетки и теперь пополняет коллекцию, обмениваясь с зарубежными фанатами. Менять наши обертки легко — украинские производители не экономят на оформлении.

— В других странах изображают изюм и орешки, а наш «Світоч» сделал серии с почтальонами, влюбленными парами, у «Короны» был цикл с парижскими мотивами. Когда я выставляю на форуме обертки на обмен, их разбирают в считаные минуты.

В Украине около 20 таких коллекционеров. Большинство из них собирают определенные виды оберток: с храмами, с персонажами сказок, с детьми. У одного есть подборка «Аленок» и «лже-Аленок». Чаще всего этикетками обмениваются, но некоторые можно купить. Если экземпляр старый или очень редкий, цена доходит до сотни долларов. Коллекцию Марины знатоки оценивают в 10 тыс. грн. Продать предлагали уже не раз, но девушка не соглашается. Говорит, слишком много воспоминаний с ними связано.

Цель киевлянки — попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Непростая задача, учитывая конкурента — немца Михеля Мартина. Он уже в 1996 году имел 21 тыс. этикеток. Девушка, впрочем, полна решимости и не намерена отступать.

— Я подумала, что смогу собрать больше. Но оказалось, что в этом году его коллекция увеличилась до 38 тыс. Надеюсь, что в силу преклонного возраста он наконец остановится.

Странные коллекции

Грехэм Баркер из Невады собирает коллекцию комочков из собственного пупка. За 20 лет — 3 кг «шерсти».

Техасец Барни Смит увлекается необычными сидениями для унитаза. 700 экспо-
натов он собрал 
за 30 лет.

У британки Лизы Кортни за 5 лет набралось 12 тыс. покемонов.

Жительница Сиднея Шерон Баджли собрала больше 7 тыс. «Санта-Клаусов»

Дебора Конант из Остина собирает подгоревшую еду.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 февраля
26 февраля