09:58

суббота,
06 марта

Киевский скульптор собрал коллекцию ладоней знаменитостей

12.02.2014 / 08:24
Киевский скульптор собрал коллекцию ладоней знаменитостей
Игорь Романовский уже 24 года отливает различные фигуры из бронзы и гипса. За свою карьеру он создал немало причудливых фантастических композиций, но изюминка творческой коллекции Романовского – проект «След в жизни». Игорь собирает отпечатки ладоней разных людей. В его коллекции десятки слепков, и она постоянно пополняется.

Все началось с Макаревича

Собирать руки знаменитостей Игорь Романовский начал в 2000 году. Тогда, совершенно случайно, ему представилась возможность пообщаться с лидером группы «Машина времени» Андреем Макаревичем. «Нас свели общие друзья. После концерта мы хорошо пообщались, и Андрей с радостью согласился отдать мне свою правую руку!» – шутит скульптор.
Для слепков Игорь берет только правую руку.

Скульптор утверждает, что именно она считается рабочей у всех художников и музыкантов. После того как Романовский повесил гипсовый отпечаток руки Макаревича у себя в мастерской, все пошло по накатанной. Он начал брать слепки рук знакомых, друзей и отливать их не только в гипсе, но и в бронзе.

Пополнялась коллекция и руками новых знаменитостей.«В 2001 году мне удалось уговорить на слепок известного джазмена Олега Лундстрема, которого уже нет с нами. Он был одним из самых интересных моих натурщиков. Помню, как мы сидели с ним в ресторане и он рассказывал, как еще в тридцатые в Шанхае познакомился с Утесовым, как там с ним работал. Рассказывал и всякие байки из жизни. Это было очень здорово и интересно. Я все никак не мог понять, как мне удалось целый час отнять у такого легендарного музыканта. А потом посмотрел на часы – и оказалось, что прошло всего 20 минут», – вспоминает Игорь.

После Лундстрема были российский певец Олег Митяев, юморист Юрий Гальцев, сатирик Михаил Жванецкий, прославленный музыкант Борис Гребенщиков и великий актер Богдан Ступка. А одесситы-создатели «Масок-шоу» Георгий Делиев и Борис Барский даже оставили общий отпечаток. Все артисты с радостью соглашались оставить свой «След в жизни» Игоря Романовского – как утверждает скульптор, ему почти никто не отказывал.«Ну, были те, кто поначалу отказывался.

Например, участник „Машины времени“ Евгений Маргулис в ответ на мою просьбу о слепке спросил: „А зачем вам это нужно?“. Я рассказал ему о моей коллекции. Услышав о том, кто станет соседом его слепка, Маргулис сказал: „О, дык крутая компания!“. И дал согласие», – рассказал Романовский.

В мечтах – Иван Марчук и Пол Маккартни

«Я пока не знаю, кто именно будет следующей „жертвой“ моей „гипсовой экзекуции“, планов много. Конечно, очень хотел снять слепок у Пола Маккартни, когда он последний раз приезжал с концертом в Киев. Но не получилось», – пожаловался Игорь.

Мечта скульптора – бронзовый слепок руки известного украинского живописца Ивана Марчука. Согласие классик уже дал. «Мы с ним уже несколько раз пересекались. Обсудили эту тему, но никак не можем собраться в одном месте. Пока, наверное, не время. То он занят, то я», – признается скульптор.

Романовский отказался открыть коммерческую тайну и не сказал, сколько стоит свой «След в жизни» и слепок собственнойладони на заказ. «Друзьям я делаю слепки бесплатно. А цену за слепок на заказ мне бы не хотелось открывать. Могу сказать, что личный бронзовый отпечаток моего авторства будет стоить относительно недорого», – сказал Игорь. 

Скульптор понимает, что его задумка не нова. Уже не раз мастера делали слепки рук, груди и лиц. Но Романовский пошел дальше – готовый оттиск руки он переводит в рельеф, декорирует различными элементами, отражающими характер человека, и в конце концов отливает в бронзе. Получается эксклюзивное произведение искусства.

Где еще можно оставить свой след

Многие зарубежные умельцы, подобно Игорю Романовскому, додумались собирать отпечатки рук знаменитостей. Например, в Каннах, на набережной Круазетт, можно отыскать «пальчики» Шерон Стоун, Пола Андерсона и многих других мировых звезд. Но самое большое количество слепков звездных конечностей собрано в Голливуде, недалеко от китайского театра Граумана. Там вы найдете руки Чарли Чаплина, Мэрилин Монро, Джека Николсона, Брюса Уиллиса, Микки Рурка, Дженнифер Энистон и даже всей семейки Джексонов. Идею Аллеи славы совершенно случайно подала звезда немого кино Норма Толмидж. Выходя из театра, она совершенно случайно наступила в мокрый цемент и навсегда оставила свой след в истории Голливуда. 

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 марта