09:41

среда,
26 января

Публикации Мир Происшествия

Кассетный скандал спровоцировал новые протесты в Турции

26.02.2014 / 17:20 1
Кассетный скандал спровоцировал новые протесты в Турции
На улицах турецких городов снова протесты. И снова полиция применяет водометы и слезоточивый газ. В этот раз турки вышли на улицы с требованием отставки правительства после того, как в прессу и интернет попала запись телефонного разговора между премьер-министром страны Реджепом Эрдоганом и его сыном Билалем.

На записи они обсуждали, как спрятать большие суммы денег.

Самые массовые протесты прошли в Стамбуле, мэром которого когда-то был Эрдоган. Публикация записей стала продолжением коррупционного скандала в конце прошлого года. Тогда полиция арестовала ряд бизнесменов и чиновников.

За решетку попали и сыновья трех министров.
Запись озвучил в парламенте Кемаль Кылычдароглу, лидер оппозиционной Республиканской народной партии. В разговоре двое мужчин обсуждали, как спрятать огромные суммы денег и кому их можно дать. При этом один предупреждал другого о том, что по телефону надо говорить осторожно. Турецкие телеканалы во вторник прервали свой эфир, чтобы выдать эту новость и полностью озвучить запись разговора.

Как и в прошлый раз, глава правительства Реджеп Эрдоган разразился критикой, что это провокация против всей Турции. «Это не атака на Реджепа Эрдогана, лидера Партии справедливости и развития. Это атака на Турецкую Республику!», – заявил премьер-министр. И назвал записи «аморальными отредактированными материалами». «Они прослушивают зашифрованные правительственные телефоны. Вот до чего они опустились», – говорит Эрдоган.

Турецкие телеканалы во вторник прервали свой эфир, чтобы выдать эту новость и полностью озвучить запись разговора

Под коварными врагами Эрдоган подразумевает Фетхуллаха Гюллена – турецкого писателя и богослова, который долгое время был союзником действующей власти. А сейчас Гюллен находится в изгнании в США. Трения между политиком и богословом возникли пару месяцев назад, когда Гюллен решил поддержать оппозиционные Эрдогану партии.

Несмотря на протесты в Турции, которые случаются чуть ли не каждый месяц, Реджеп Эрдоган и его правящая партия не собираются уходить добровольно. Однако уже в следующем месяце турецкие избиратели придут на местные выборы. А в августе – на президентские. Последние соцопросы, проведенные в Турции, показывают, что рейтинг премьера Эрдогана упал до 39,4%. Тогда как год назад его поддерживали 59,1% опрошенных.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Evilio Cmitt 27 февраля 2014, 15:19

Подробнее можно посмотреть тут http://www.youtube.com/channel/UCGNOE7VByzZfDfYsdAqqMn A?feature=watch

0 0
25 января
24 января