05:11

пятница,
21 июня

Публикации Світ Надзвичайні події

В пустыне обнаружено древнее кладбище китов

27.02.2014 / 08:32
В пустыне обнаружено древнее кладбище китов
В чилийской пустыне Атакама, возле побережья Тихого океана, обнаружено кладбище китов.

Археологи оценивают, что там уже несколько миллионов лет покоятся останки десятков морских гигантов.

На странное захоронение два года назад наткнулись американские и чилийские строители, прокладывающие панамериканское шоссе. И только сейчас археологи поняли, с чем имеют дело. «Для меня это удивительно. На участке в 240 метров мы собрали образцы всех палеонтологических суперзвезд морского млекопитающего мира эпохи позднего миоцена. Это просто невероятное скопление образцов в одном месте», – восторгается Николас Пинсон, палеонтолог из Национального музея естественной истории в Вашингтоне.

Скелеты всех умерших китов расположены строго в одном направлении. Это указывает на то, что они, скорее всего, стали жертвами некоей внезапной катастрофы

Другими словами, это уникальное открытие для ученых. На небольшом отрезке земли они нашли больше 40 целых скелетов полосатиковых китов, к которым принадлежит и крупнейшее животное на Земле – синий кит, достигающий в длину более 30 метров.

Команда ученых сразу отметила, что скелеты всех умерших китов расположены строго в одном направлении. Это указывает на то, что они, скорее всего, стали жертвами некоей внезапной катастрофы. И не один раз, а с разбросом по времени в несколько тысяч лет. На это указывает то, что скелеты морских гигантов находятся на разных археологических пластах.

Ученые из Соединенных Штатов и их чилийские коллеги, исследующие кладбище китов, предполагают, что причиной их смерти стали токсины, выделяющиеся при цветении водорослей. И уже мертвые тела морских млекопитающих на сушу выкинули штормовые волны. Открытие ученых может стать разгадкой того, почему в наше время морские млекопитающие продолжают выбрасываться на берег.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 июня
19 июня