23:39

понедельник,
15 июля

Новости Країна

Президент обрисовал Кабмину перспективы

28.02.2013 / 02:30
Президент обрисовал Кабмину перспективы
Виктор Янукович принял участие в расширенном заседании правительства

Вчера на расширенном заседании Кабинета министров премьер Николай Азаров представил программу активизации экономического роста страны, рассчитанную на два года. Планы чиновников выслушивал и корректировал лично президент Виктор Янукович, ведь документ призван воплотить в жизнь его программу реформ.

План Януковича

Уже в самом начале заседания президент озвучил свои требования к правительству. Прежде всего, Кабмин обязан реализовать все договоренности с Евросоюзом, чтобы осенью Украина смогла подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Президент заверил чиновников в необратимости начатых им преобразований и недвусмысленно намекнул: тем, кто вздумает нажиться на реформах, не поздоровится.

«Какие-либо попытки использовать изменения, избежать ответственности, а тем более сохранить коррупционные лазейки будут жестко наказываться, в том числе соответствующими кадровыми решениями», — пригрозил Янукович.

Впрочем, президент не только пожурил министров, но и отметил некоторые их достижения. Так, глава государства признал, что правительству удалось удержать курс гривны, упростить выдачу разрешительных документов, уменьшить налоговую нагрузку на бизнес, усилить банковский сектор. Виктор Янукович подчеркнул, что в стране растут пенсии: размер средней пенсии увеличился на 44%, а минимальной — на 25%. Реальные доходы населения выросли на 13%.

«Президент продемонстрировал, что доверяет той команде, которая отвечает за этот блок работы — первому вице-премьеру Сергею Арбузову, министру доходов и сборов Александру Клименко, министру финансов Юрию Колобову, главе Нацбанка Игорю Соркину. На них он и далее намерен опираться в проведении реформ», — предположил в разговоре со «Взглядом» директор Института украинской политики Константин Бондаренко.

Кабмин ответил «есть!»

Судя по представленной программе, правительство намерено искать потенциал экономического роста во внутреннем спросе на украинском рынке. Кабмин будет уменьшать зависимость от импорта и стимулировать продажи товаров, которые традиционно экспортировались Украиной.

В первую очередь, внимание будет направлено на агропромышленный комплекс, металлургию, ЖКХ и ряд проектов в машиностроении, химической промышленности и энергетике. Инвестиции для этих отраслей будут искать в бюджете и в международных финансовых организациях. Кроме того, правительство собирается внедрить новые механизмы привлечения средств. В частности, предлагается создать государственный банк развития для кредитования коммерческих банков. А они, в свою очередь, будут выдавать кредиты предприятиям для модернизации производства.

Уже в 2013 году в Кабмине рассчитывают нарастить производство экспортно-ориентированных товаров на $3 млрд. При этом в правительстве надеются, что в 2014 году рост производства в машиностроении вырастет на 10%, в сельском хозяйстве — на 25%, в металлургии — на 1,5%, в химической и нефтехимической промышленности — на 1,8%.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 июля
14 июля
13 июля