Учит уроки на шпагате
«Бронзовая медаль была такой трагедией для дочки. Сойдя с пьедестала, уже в раздевалке, она швырнула мне ее и зажав губу, чуть не плача сказала: „Почему у меня не первое место?! Мама, ты же говорила, что я буду чемпионкой!“» – вспоминает о первой победе дочери мама шестилетней Юлианы Семенюк Татьяна. Тогда Татьяна, бывшая спортсменка, ей ответила:«Будешь, но для этого надо много усилий».
Юля начала заниматься художественной гимнастикой в три с половиной года. «Как-то мы попали на „Кубок Дерюгиной“ во Дворец спорта. Я просто хотела показать ребенку, что такое художественная гимнастика. В итоге мы провели там три дня, с утра до вечера, дочку невозможно было оторвать от зрелища. Она вцепилась руками в сиденье и была как завороженная», – рассказывает Татьяна.
Желание девочки начало сбываться, спустя полгода она пошла заниматься. На тот момент Юля уже сидела на всех шпагатах и стояла на мостике. «У нее растяжка была с рождения, тоненькие длинные ножки, стройная фигура, ну грех было не отдать. Притом мне хотелось, чтобы в 13 лет она не ходила по дворам с пивом, а с горящими глазами работала ради своей цели», – улыбается мама.
В школе гимнастики тренировки проходили 4 дня в неделю по 2-3 часа. Заниматься приходилось почти без перерывов, обеда и воды. «Пить на тренировке было категорически запрещено. Тренеры объясняли: это вредно для сердца. А еще вода расслабляет мышцы, а они должны быть постоянно в тонусе. Девочки переводили дыхание, сидя в растяжках, если болтали, их наказывали: 100 прыжков на скакалке. Нагрузки были сильными, многие не выдерживали: или пропускали занятия, или переходили в другие секции», – вспоминает Татьяна.
Первое время Юле было очень сложно. Как каждому ребенку, ей хотелось гулять на улице с друзьями. Но вместо этого приходилось идти заниматься. «До первых результатов Юля говорила „не хочу“, „не буду“, „мне тяжело“, „у меня болит ножка“, „я устала“. Но каждый день по дороге на тренировку я стимулировала ее: „Ты же хочешь быть чемпионкой? Хочешь купальник со стразами?“».
Из-за неудобного графика тренировок девочку приходилось забирать из школы в два часа дня, будить во время тихого часа в группе продленного дня. По дороге в спортивную школу Юля досыпала в машине. «Тренировки в этой школе гимнастики часто затягивались, иногда приходилось ждать до 7-8 вечера. А мне хотелось, чтобы дочка занималась не только гимнастикой. Она также играет на скрипке и учит английский, поэтому мы перешли в спортивный клуб», – рассказывает Татьяна.
Школа гимнастики дала очень хорошую базу: прозанимавшись там 2,5 года, девочка была идеально подготовлена и получила золотую медаль. «Первое, что спросил у меня ребенок: „Мама, скажи честно, вы заплатили?“ Мне стало обидно. Уже в свои шесть лет она понимала, что на соревнованиях можно дать взятку. Пришлось раз 20 повторить ребенку, что это ее заслуженное первое место», – с гордостью говорит Татьяна.
Сейчас Юля тренируется 4 раза в неделю по 2 часа. После школы чувствует усталость, а после занятий гимнастикой, наоборот, становится бодрой. «Если раньше после 4 часов она засыпала по дороге домой, то сейчас активная и веселая. Всякий раз радуется, как щенок снегу, когда надо пропустить тренировку, но самолюбие и чувство собственной уникальности берет верх, и на тренировках она пашет до седьмого пота. Именно пашет», – добавляет Семенюк.
Проснувшись с утра, Юля без проблем может 30 раз качнуть пресс, делает это, если съела накануне вечером кусок торта. А уроки и вовсе делает на шпагате: одна нога на кровати, вторая на полу, перед собой тетрадь.
Для поддержания формы мама дочку лишний раз не балует – постоянно поддерживают диету. «Перед тем как съесть конфету,
Юлианна подходит и спрашивает, можно ли. Я стараюсь не запрещать, разрешаю съесть после еды», – говорит Татьяна и добавляет, что спорт помогает человеку развить ответственность.
Гулять? На это нет времени
15-летний Денис Лемеха занимается академической греблей с 13 лет. Попал в секцию случайно: его высокий рост (191 см) заметил отец одного из гребцов и предложил попробовать. Занимаются будущие чемпионы в Институте физкультуры возле метро «Олимпийская».
«Мне очень повезло, я начал быстро показывать результаты, это подстегнуло меня заниматься дальше, – рассказывает Денис, отвлекшись от разминки. – Для гребли очень важна выносливость. Этот тренажер, чтобы мы не теряли форму и навыки. Циркулируя воду по кругу, мы имитируем греблю. Но все равно это не сравнится с лодкой, которая идет по реке, где ты чувствуешь баланс».
Спустя год усиленных тренировок Денис занял второе место на чемпионате Украины среди юношей в парной четверке и третье место в одиночке. Дистанция на соревнованиях такая же, как и на Олимпийских играх: 1,5-2 км. Ради побед парень изрядно выматывает себя на тренировках. «Я учусь в Броварском училище физкультуры. В основном у меня по две тренировки в день, каждая по три часа. В сумме занимаюсь около десяти раз в неделю. Сначала было тяжело, но это дело привычки».
По дороге на тренировку я стимулирую дочку: „Ты же хочешь быть чемпионкой? Хочешь купальник со стразами?“»
Когда парень только начинал, придя домой, сразу же засыпал: сил просто не было. «Бывало, встану среди ночи, попью воды, поем и опять спать. А на 10 утра опять тренировка». Каждое утро все гребцы обязательно меряют пульс – лежа и стоя. Если разница ударов в этих положениях большая, значит, организм устал и нагрузку ему давать не стоит.
Но такие перерывы случаются нечасто, потому свободного времени у парня почти нет. «У нас выходной от тренировок один день – в понедельник. Так что на прогулки с друзьями не хватает ни времени, ни сил. У меня есть цель – стать олимпийским чемпионом, а для этого надо добиваться результатов», – уверенно говорит парень и проводит меня к выходу.
Выходя из Института физкультуры, с трудом открываю тяжелую входную дверь. «У нас шутят, что если ты после тренировки легко открываешь эту дверь, значит, занятие прошло зря», – смеется спортсмен.
«Я хочу защитить свою семью»
Хрупкая восьмилетняя Ева Аксенова занимается тхэквондо. У нее уже шесть медалей, три из которых золотые. «В детском садике меня обижали мальчики, а я не могла защититься. Они толкали, обзывались, и я плакала, мне было очень больно. Поэтому родители отдали меня в секцию на тхэквондо», – рассказывает Ева. Раньше девочка очень сильно уставала, постоянно мотаясь между детским садом и тренировками, сейчас втянулась.
Пока мы общаемся с юной спортсменкой, тренер, призер чемпионата Украины Вячеслав Кундеревич, начинает занятия с приветствия по-корейски. Затем стартует разминка. У младшей группы нагрузки небольшие: по два часа три раза в неделю. «Сначала идет общая физическая подготовка: на гибкость, координацию, ловкость, вводится базовая техника, для того чтобы тренировалась мышечная память и внимание. В старшей группе 90% – это уже спарринги, упражнения на выносливость, – говорит Вячеслав и добавляет: – А Ева у нас сильная, в голову мальчиков хорошо бьет».
Аксенова тут же показывает мне пальцем на двух парней, которых она часто побеждает в спаррингах. Но на соревнованиях в паре стоит только с девочкой. «Вот так наносится удар „двид чага“ – самый мощный удар ногой с разворота», – говорит Ева и демонстрирует. В планах Евы – стать олимпийской чемпионкой, но сначала она хочет научиться защищать не только себя, но и близких. «Я не понимаю девушек, которые боятся мужчин и ничего не могут сделать. Я буду защищать всю свою семью, – без шуток говорит обладательница красного пояса. – В школе один мальчик ко мне тоже приставал, я ему как дала, так он больше и не лезет. Девочке одной тоже досталось, я ее толкнула, она упала под умывальник».
Главное на тренировке, говорит тренер, не лениться и заставить себя работать. «Прежде всего дети должны победить свой страх. Например, сидя на шпагате, они преодолевают боль в связках и суставах. То же самое, когда отжимаются на кулаках на жесткой поверхности. Когда у них уже есть навыки, они разбивают сосновые доски от 1 до 3 см толщиной ногами и руками».
Вместо дискотек посещала спортзал
Ирина Мерлени, олимпийская чемпионка по вольной борьбе:
«Я начала заниматься спортом в четыре года. Поднимала гантели, занималась спортивной гимнастикой, а папа приучил закаляться в холодной воде. Мне было 15, когда я пошла в секцию вольной борьбы. У меня был очень строгий режим: по 2 тренировки в день (2,5 часа утром и 3 вечером), а накануне соревнований по 3. Я не ходила гулять с подружками. Когда мои одноклассники отправлялись на дискотеки, я шла в спортзал. Мои подружки выходили замуж, а я даже не могла к ним приехать.
На соревнованиях получала многочисленные травмы: мне делали две операции на колене, после второй я восстанавливалась 8 месяцев, ломали уши, выбивали ребра, рассекали брови. Ради хороших результатов много раз приходилось сбрасывать вес, по 6-7 кг в месяц. На большие жертвы приходилось идти после того, как родила сына. Хотела часто видеться с ребенком, но приходилось ездить на сборы. После родов я отдохнула месяц и продолжила заниматься борьбой. Очень трудно было сбросить вес, который набрала во время беременности.
Когда в 2004 году в Афинах я получила золотую медаль, эмоции сложно было сдержать. Я запрыгнула на судью и готова была расцеловать весь мир. Я была уверена, что выиграю, но не знала, что это будет настолько сложно. Своих детей я хотела бы отдать на вольную борьбу с 12 лет, предварительно подготовив их к этому».
Виктор Лозинский, врач общей практики:
«Тренироваться на износ нельзя, нагрузки надо увеличивать постепенно. Резкая сильная нагрузка на организм может быть смертельна. Толь прозанимавшись интенсивно полгода, ее можно увеличивать.
Если человек занимается большим спортом, он должен стараться поддерживать свою форму всю жизнь. Те, кто занимается 2-5 лет, а потом бросают, быстро стареют, у них может образоваться „бычье сердце“: в органе образовываются крупные мышцы и сосуды не могут питать сердце кровью. А переломы и грыжи – это спортивные травмы, без них никак.
Что касается возраста, то в 3 года хорошо заниматься физкультурой, а в 5-7 лет можно давать уже и большие нагрузки».