05:23

понедельник,
16 декабря

В Харькове можно купить копию ребенка за 7 тысяч гривен

20.02.2013 / 23:38
В Харькове можно купить копию ребенка за 7 тысяч гривен
В Украину пришла новая мода

В Украину пришла мода на игрушечных детей. Речь идет не о привычных пупсах, а о точных копиях человеческих младенцев. Желающих отдать внушительную сумму за реборн (reborn — с англ. «возродившийся»), сделанный из винила, хватает. А мастера уверяют: создание хорошей куклы требует не только денег и времени, но и подходящего настроения. «Взгляд» пообщался с создателями кукол и выяснил тонкости производства.

Жительница Харькова Елена Рыжкова занимается изготовлением реборнов всего около полугода. Впервые об этих куклах женщина узнала летом в прошлом году и тут же решила заказать одну из Москвы.

— Я заплатила за нее примерно $800. Но то, что мне прислали, с трудом можно было назвать реборном, — говорит Елена. — Тогда я сама решила научиться этому искусству. Несколько месяцев собирала информацию, общалась с иностранными специалистами, затем через интернет стала заказывать необходимые материалы.

Ребенок по частям

Работа над копией младенца начинается с того, что мастер заказывает заготовку: 2 руки, 2 ноги и голову. Делают их профессиональные скульпторы, а цена за комплект — от $120. После получения заготовку нужно обезжирить, затем выбрать цвет кожи, и лишь после начать наносить краску.

«Сейчас я готовлю три куклы на выставку, уже нанесла на каждую по 23 слоя краски, — рассказывает Елена. — Это нужно для того, чтобы реборн стал похож на настоящего ребенка, ведь должны быть видны малейшие морщинки, жилки. Но много слоев — это еще не показатель качества. Я сама вижу, когда стоит остановиться».

После каждого слоя краски мастер обжигает куклу, это придает «коже» натуральный оттенок. Следующий этап — наращивание волос. «Я сначала намечаю карандашом прическу, а потом вручную с помощью иголки вживляю по одному волоску, — делится секретами мастер. — Затем закрепляю все изнутри специальным клеем».

Глаза за $70

Реборн — дорогое удовольствие не только для покупателей, но и для самих мастеров. К примеру, набор хрустальных глаз стоит около $70, еще около $100 — одежда.

«Как-то раз мне заказали куклу с очень густыми волосами. Только на материалы потратила 1500 гривен», — вспоминает Елена.

Средняя цена одной виниловой куклы Елены Рыжковой — 6-7 тысяч грн. А вот силиконовый реборн может стоить больше $20 тысяч.

«У меня есть свой бизнес, а реборны для меня — хобби, на котором я почти не зарабатываю, ведь 80% цены куклы — это стоимость материалов», — говорит творец.

На создание одной куклы у мастера уходит от двух до шести недель.

«Меня мои дети поначалу даже ревновали к реборнам, когда я после работы приходила домой и принималась за куклы, — смеется Елена. — А сейчас младшая дочка мне даже помогает».

Мастера говорят, что создание куклы сильно зависит от настроения. Ведь реборн — такое же произведение искусства, как картина. Отсюда и трепетное отношение к своему детищу.  «Бывает, сделаешь куклу, а потом даже не выставляешь ее на продажу, настолько она тебе нравится», — говорит реборнист Мария Силукова.

Копия для родителей

Мастерицы уверяют, что среди покупателей кукол есть как мужчины, так и женщины.

«Недавно позвонила пенсионерка и попросила сделать ей куклу, — рассказывает Елена Рыжкова. — Еще обратилась бездетная девушка, но для нее я сделаю бесплатно. Дважды обращались семейные пары, которые потеряли ребенка, и просили сделать копию. Это, конечно, немного жутко. Когда начну работать, тогда только пойму, смогу ли закончить».

Реборнисты считают, что многие психологи зря осуждают покупателей.

«Просто у нас это пока что в новинку, как Барби в свое время, — говорит Мария Силукова. — Я уверена, что лет через 10 родители будут покупать своим детям исключительно реборны.

Комментарий психолога: "Все ради моды и престижа"

Инесса Клочко, психолог:

«Нельзя однозначно сказать, что люди, которые покупают таких кукол, имеют какие-то психологические травмы или проблемы. Да, это может быть замещение, компенсация или тяга к виртуальному образу жизни, но вовсе не обязательно. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально, смотреть какую именно куклу выбрал человек и почему. Многие ведь покупают их потому, что это сейчас модно и престижно».

Фотогалерея: Копии младенцев по 7000 гривен

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 декабря
13 декабря