14:53

воскресенье,
22 декабря

На сочинских Играх некоторые спортсмены получили увечья

20.02.2014 / 09:35
На сочинских Играх некоторые спортсмены получили увечья
Еще ни одна Олимпиада не обходилась без чрезвычайных происшествий, в результате которых спортсмены лишались здоровья, а порой и жизни. «Взгляд» вспомнил самые резонансные трагедии Олимпийских игр, в том числе и несчастные случаи, которые произошли в Сочи.

Современный профессиональный спорт неразрывно связан со здоровьем, а иногда и с жизнью. Тренируясь на пределе своих возможностей, чтобы добиться наивысших результатов, спортсмены часто подвергают сами себя большому риску. Серьезные травмы во время карьеры, возможные проблемы со здоровьем после ее окончания – явления достаточно частые. Но иногда доходит до наихудшего: участники соревнований лишаются самого ценного, что у них есть, – своих жизней.

Мюнхенская трагедия и смерть от Мишки

Самая масштабная трагедия в истории Игр произошла не во время соревнований, а вследствие политического и религиозного противостояния. Во время Олимпиады-1972 в Мюнхене палестинские террористы взяли в заложники представителей сборной Израиля и потребовали освободить некоторых своих собратьев. Во время антитеррористической операции были убиты 5 из 8 захватчиков, но при этом, к сожалению, погибли 10 израильтян (еще один был застрелен непосредственно во время захвата).

Эта трагедия до сих пор остается одной из самых масштабных в истории спорта.
В других случаях жертвы исчислялись единицами и обычно, особенно если Олимпийские игры проходили в странах соцлагеря, тщательно скрывались. К примеру, в середине 2000-х начали ходить легенды о двух «жертвах Олимпийского мишки», талисмана ОИ-1980 в Москве. Рассказывают, что для нормального взлета, чтобы Мишка не кренился на бок, им изнутри управлял оператор. В итоге два тренировочных «полета» якобы завершились гибелью двоих операторов: одного унесло в неизвестном направлении, а другой скончался, серьезно пострадав от пожара внутри Мишки.

Грузин погиб на тренировке

Если же говорить непосредственно о спортивных трагедиях, то здесь несчастливую пальму первенства уверенно удерживают зимние Олимпиады. Количество экстремальных видов спорта здесь просто зашкаливает: несколько горнолыжных видов, акробатический и не только фристайл, прыжки с трамплина – риск получить серьезные увечья здесь чрезвычайно велик.
Даже, казалось бы, такие безобидные по названию виды, как санный спорт или бобслей, таят в себе огромную опасность. Это вам не какой-то спуск с горки на саночках – здесь спортсмены мчатся по сложным трассам со скоростью, порой превышающей 120 км/ч, и любая ошибка может стоить им жизни.

Именно на санной трассе в 2010 году оборвалась жизнь 21-летнего грузинского спортсмена Нодара Кумариташвили. Во время тренировочных заездов, за день до открытия Олимпиады в Ванкувере, он на скорости более 140 км/ч вылетел с трассы, врезался в железные конструкции и, не приходя в сознание, вскоре скончался в одной из канадских больниц.
А за день до этого там же травмировалась спортсменка из Румынии. Она также вылетела за пределы трассы и ударилась об ограничитель, но тогда все закончилось благополучно.

Трагедия Маши

В олимпийском Сочи, к счастью, никто из спортсменов не погиб, но несчастные случаи уже происходили, и не раз.
15 февраля во время тренировки тяжелую травму получила российская фристайлистка Мария Комиссарова. Проходя дистанцию в одном из самых опасных видов фристайла, ски-кроссе, она не справилась в препятствием, упала и была доставлена в больницу, где ей поставили неутешительный диагноз – перелом позвоночника со смещением. Излишне говорить, что для одной из претенденток на медали на этом закончилась не только Олимпиада, но и, скорее всего, спортивная карьера.

 

В Сочи фристайлистка из России Маша Комиссарова угодила в больницу со страшным диагнозом – перелом позвоночника

Больше повезло канадской сноубордистке Жаклин Эрнандес – она, потеряв равновесие, сильно ударилась головой о снег и на некоторое время потеряла сознание. Эта неприятность произошла со спортсменкой также на тренировке, но сейчас, к счастью, с ней все в порядке.

Везучий ирландец

Настоящим счастливчиком может считать себя ирландец Шон Гринвуд, выступающий в самом экстремальном из санных видов спорта – скелетоне, где спортсмены с невероятной скоростью летят по трассе головой вперед на миниатюрных санях. На скорости 120 км/ч Гринвуд едва не потерял свой спортивный снаряд, и лишь каким-то чудом сумел удержаться на трассе.Можно сказать, родился в рубашке.

 

На зимних Олимпиадах спортсмены чаще получают серьезные травмы и увечья, чем на летних

Менее запоминаются несчастные случаи с обслуживающим персоналом, но эти люди тоже получают травмы на соревнованиях. С серьезными переломами обеих ног в больницу попал сотрудник, работавший на санно-бобслейной трассе: его во время тренировочного спуска сбил боб. И снова эти сани...

Ну а самым неудачливым на этой Олимпиаде можно признать Феликса Нойройтера, который попал в автомобильную аварию... в Мюнхене, направляясь в аэропорт на рейс до Сочи. И тем не менее на Игры он добрался, участие в соревнованиях принял и даже попал в десятку в квалификационных заездах в гигантском слаломе.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 декабря
21 декабря
20 декабря