14:14

воскресенье,
22 декабря

Ради победы спортсмены рискуют и принимают запрещенные препараты

21.02.2014 / 08:25
Ради победы спортсмены рискуют и принимают запрещенные препараты
Увы, сегодня сложно представить себе Олимпиаду без допинговых скандалов. Они стали такой же неотъемлемой частью Игр, как и олимпийские рекорды. Что неудивительно, ведь требования к спортсменам постоянно растут, соответственно, увеличиваются и нагрузки, выдержать которые можно только c помощью тех или иных фармакологических препаратов.

Марихуана – допинг разрешенный?

Конечно, наивно было бы полагать, что употреблять допинг стали только в последнее время. Еще древнегреческие олимпийцы использовали доступные тогда средства вроде психотропных грибов, чтобы улучшить свои результаты. В новой олимпийской эре атлеты с самого начала не брезговали допингом, однако официально борьба с ним началась только в 1960 году, когда на летней Олимпиаде в Риме прямо на дистанции умер велогонщик. Уже в 1967 году была создана медицинская комиссия МОК, которая дебютировала в 1968 году на зимней Олимпиаде в Гренобле. Правда, тогда то ли спортсмены играли честнее, то ли, что более вероятно, методы выявления запрещенных веществ были далеки от совершенства. Факт в том, что ни одного нарушителя комиссия не обнаружила. В дальнейшем большим количеством допинг-скандалов зимние Олимпиады тоже не отличались. В Саппоро-1972, Сараево-1984 и Калгари-1988 было выявлено по одному случаю нарушений, в Инсбруке-1976 – два, а в Лейк-Плейсиде-1980, Альбервиле-1992 и Лиллехамере-1994 – вообще ни одного. В Нагано-1998

даже произошел курьезный случай, связанный с канадским сноубордистом Россом Ребальяти, который выиграл золото в одной из дисциплин. Выяснилось, что он курил марихуану. Сперва его автоматически дисквалифицировали, но затем вернули награду, приняв во внимание, что марихуана не улучшает спортивные результаты. Скорее наоборот. Но это кому как. Кроме того, канадец мог выкурить косячок еще за полгода до соревнований, просто марихуана имеет свойство надолго задерживаться в организме.

Кто ходит в гости по ночам

Если в ХХ веке на зимних Играх ситуация с допинг-скандалами была довольно спокойной, то в нашем столетии чиновники МОК как будто решили наверстать упущенное. Возможно, это связано с тем, что в 1999 году МОК создал Всемирное антидопинговое агентство (WADA), которое получило право проверять спортсменов буквально в любой момент. С тех пор ни один атлет не может спать спокойно, ведь теоретически к нему могут нагрянуть люди с пробирками и начать брать анализы.

Такая политика быстро стала приносить свои плоды. Олимпиада в Солт-Лейк-Сити-2002 уже не обошлась без скандалов. В последний день Игр было объявлено, что российские лыжницы Лариса Лазутина, Ольга Данилова, а также их испанский коллега Йохан Мюлегг дисквалифицированы из-за употребления препарата дарбепоэтин, который стимулирует выработку красных кровяных телец. За этим последовало множество разбирательств, апелляций. Но в результате дисквалификация осталась в силе, а у спортсменов отобрали все медали: золото и два серебра у Лазутиной, золото и серебро у Даниловой и две награды высшей пробы у испанца. Впоследствии исследования некоторых ученых доказали, что допинг-проба могла быть ошибочной, но Комитет не стал пересматривать своего решения.

Спортсмены-астматики

В Турине-2006 проверки только усилились. Многие спортсмены жаловались, что из них буквально литрами выкачивают кровь и будят по ночам. Полиция во время ночных рейдов находила в номерах спортсменов шприцы, системы для переливания крови и упаковки от запрещенных препаратов. Но в анализах подозреваемых ничего найти не смогли – технологии выведения из организма или сокрытия запрещенных препаратов тоже не стоят на месте. Хотя скрывать допинг умеют не все.

Так, в Турине российская биатлонистка Ольга Пылева была лишена серебряной медали, дисквалифицирована на два года и даже приговорена к году условного тюремного заключения итальянским судом. Также провалил допинг-тест бразильский бобслеист Армандо Дос Сантос, шансы которого, впрочем, были невелики, что с допингом что без него. Но он все-таки надеялся.

 

 

Количество допинговых скандалов увеличилось после 1999 года, когда МОК создал Всемирное антидопинговое агентство

Интересный нюанс. Помимо изощренных методов сокрытия допинга, существует один достаточно простой – спортсмены могут принимать некоторые запрещенные препараты, если у них есть заболевания, при которых это необходимо. То есть при наличии справки от врача запрещенные средства становятся разрешенными. Самой «допинговой» болезнью считается астма. В Солт-Лейк-Сити-2002 разгорелся один из первых «астматических» скандалов, причем в нем оказался замешан легендарный норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьорндален. Сам Уле эти слухи опроверг и назвал выдумками недоброжелателей. Скорее всего, так и есть, потому что ни один достойный доверия источник информацию о том, что у Бьорндалена астма, не подтверждает. Однако у многих его товарищей по сборной именно такой диагноз, да и другие спортсмены все чаще обзаводятся подобными справками, и «астматиков» на Олимпиадах становится все больше.

Российский след

Перед Олимпиадой в Ванкувере-2010 допинг-скандалы в основном были связаны с российскими спортсменами. В 2009 году за применение рекомбинантного эритропоэтина (rEPO) на два года дисквалифицировали биатлонистов Альбину Ахатову, Екатерину Юрьеву и Дмитрия Ярошенко. Позднее та же участь постигла лыжников (Евгения Дементьева, Наталью Матвееву, Юлию Чепалову и Нину Рысину). В итоге Дементьев и Чепалова объявили о завершении спортивной карьеры.
В том же духе наши северные соседи продолжили и перед первой в их истории зимней Олимпиадой. В конце января допинг-пробы у двух российских и одного литовского биатлониста дали положительный результат. Фамилии россиянок просочились в прессу – это Екатерина Юрьева, у которой были те же проблемы накануне Игр в Ванкувере и теперь ей реально грозит пожизненная дисквалификация (в итоге Юрьева не попала в заявку сборной России на Олимпиаду), а также Ирина Старых.

Отметим, что пока что это неофициальная информация. По правилам антидопингового комитета, решающей станет проба B. Только сроки ее вскрытия не сообщаются.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 декабря
21 декабря
20 декабря