06:07

воскресенье,
17 октября

Шумахера попробуют вывести из состояния комы

20.01.2014 / 18:27
Шумахера попробуют вывести из состояния комы
Александр Трикиша
Нейрохирурги не уверены, что мозг автогонщика преодолеет мрак

Уже больше трех недель великий автогонщик Михаэль Шумахер находится в больнице после падения и удара головой о камень во время катания на лыжах во Франции. В первые дни врачи успешно боролись за жизнь семикратного чемпиона мира в гонках класса «Формула-1», однако сейчас все чаще и чаще звучит вопрос: придет ли Шумахер в сознание и увидим ли мы его прежнего, если все завершится благополучно?

Кома теперь опасна

Сообщения о том, что врачи собираются вывести гонщика из состояния комы, в которую они его искусственно ввели, тиражируются различными СМИ уже несколько дней. О том, что Шумахера хотят привести в сознание, говорили еще на прошлой неделе, но этот шаг все откладывался и откладывался, поскольку в больнице, где находится гонщик, сомневаются в его успешности.

Доктора не уверены в том, что после прекращения подачи препаратов, которые поддерживают искусственную кому, мозг Михаэля восстановит свою работу. В частности, нейрохирург из Ольденбурга Андрес Цигер предположил, что Шумахер может остаться в коме до конца своих дней. Он считает, что операция сразу после доставки в больницу вызвала у гонщика осложнения, поэтому врачи и не спешат приводить его в сознание. В то же время длительное пребывание под анестезией, по словам Цигера, негативно повлияет на внутренние органы гонщика.

Более оптимистический прогноз дал британский специалист в области черепно-мозговых травм Ричард Гринвуд, хотя и он спрогнозировал, что в случае выхода немецкого гонщика из комы он уже не будет тем Шумахером, которого все знали. А нейрохирург из Кельна Гереон Финк добавил, что у Михаэля, в зависимости от того, где было кровотечение, могут возникнуть паралич, проблемы с речью, изменения в характере.

Очевидно, шансов увидеть прежнего Шумахера в любом случае немного.

Не сложа руки

Последняя информация о состоянии Михаэля такова: ближайшие несколько дней станут решающими для его здоровья, а может даже и для жизни. Журналистам популярного немецкого таблоида Bild удалось выяснить, что врачи все-таки готовятся к тому, чтобы вывести Шумахера из комы. Делать это будут путем постепенного снижения подачи препаратов, чтобы следить за тем, как реагирует на это его мозг.

У докторов существует две гипотезы относительно развития ситуации. Первая – Шумахер придет в себя, и тогда они получат возможность более подробно оценить его состояние и подкорректировать дальнейший курс лечения. Вторая – это ни к чему не приведет и Михаэль либо не выживет, либо действительно проведет остаток жизни в коме.

«Если мы увидим, что попытка разбудить Шумахера вызывает отрицательную реакцию, мы можем обратно ввести его в кому», – рассказал лечащий его нейрохирург Жан-Люк Троэль. Но просто сидеть и четвертую неделю наблюдать за состоянием гонщика врачи уж точно не будут.

Так выглядит участок лыжной трассы, где случилась трагедия с Шумахером

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 октября
15 октября