22:07

понедельник,
21 сентября

Тревожный 1914-й: чем жила Украина 100 лет назад

15.01.2014 / 18:54
Тревожный 1914-й: чем жила Украина 100 лет назад
О чем писали в газетах вековой давности

«Святки в полном разгаре, деловая жизнь замерла. И если начальники посещают свои учреждения, то лишь только для того, чтобы напомнить о своем существовании и нагнать на подчиненных холоду. Или вдали от гримасы супруги выпить для освежения темперамента бутылочку-другую» – так описывает празднование Нового года киевская газета «Последние Новости». Видимо, наши предки даже 100 лет назад любили погулять, ведь страницы почти всех издававшихся тогда газет пестрят рекламой алкоголя, пилюль для улучшения пищеварения, гимнастических уроков для похудения и курсов для дам по украшению праздничного стола и складыванию салфеток. Какой была жизнь 100 лет назад и как люди праздновали Новый год, можно узнать из старинных, почти рассыпавшихся в прах газет, которые сохранились в архивах некоторых библиотек.

Некрологи и приглашения на бал – на первой странице

На первой странице газеты «Киевская мысль» за 1 января 1914 года о Новом годе напоминает только реклама бала-маскарада:

«Киевское русское купеческое собрание приглашает на бал-маскарад в среду, 1 января. Мужчин просят прийти в черных непиджачных костюмах».

Рядом с ней помещено, на своем обычном месте, несколько некрологов: «27 декабря в Петербурге скончался Федор Федорович Центипович», «31 декабря скончалась Марья Николаевна Образцова, о чем сообщил удрученный горем муж. Похороны назначены 2 января на Байковом кладбище».

Традиционно вся первая полоса отдана под рекламу. Наиболее востребованными на Новый год были: «Рябиновая настойка Шустова», «Пилюли для правильного пищеварения доктора Росса», «Первый и единственный заводской склад устриц. Свежие и упитанные устрицы по цене 2 рубля за сотню и дороже. Остендские омары и лангусты. Остерегайтесь рекламы других торговцев, будто получающих устрицы ежедневно». Удивительно, но проблемы лишнего веса и появляющихся морщинок уже тогда волновали наших прапрабабушек. «Берегитесь, сударыни. Вы начали полнеть? А полнеть – значит стареть. Принимайте ежедневно по 2 дражжетки «ThyroidineBouty», и ваша талия останется прежней». «Курсы ритмической гимнастики по системе Жака Далькруза», «Пилюли для увеличения груди из Парижа», «Уход за кожей лица и тела, удаление морщин» – из той же серии.

Новости правящих династий

Практически во всех газетах встречаются сообщения о том, как отпраздновали Новый год императоры и короли:

«Петербург, 31 января. В царскосельском лазарете была зажжена рождественская елка для больных. В 3 часа дня государь император с августейшими дочерьми Ольгой Николаевной и Татьяной Николаевной обходили больных и удостоили их милостивых расспросов. Великие княжны передавали больным подарки и сласти».

«Император Вильгельм более всех доволен днем, когда наступает Новый год. Весь декабрь он лично был занят выбором подарков. В этом году он разослал не менее 1200 многочисленным родственникам и друзьям при других европейских династиях. Но если император рассылает подарки, то он их и получает. В этом году Дрезденская корпорация булочников приготовила для него колоссальных размеров «штоллень», из Галле императрице привезли сосиску из гусиной печени, перевязанную красной ленточкой».

Новый язык и странные объявления

Читая объявления простых людей, можно подумать, что они изобрели новую речь. Смысл многих объявлений установить трудно из-за того, что все слова в них сокращены. Так люди пытались сэкономить, ведь одна строчка стоила 10 копеек: приблизительно столько чернорабочий зарабатывал в день.

«Приез.провинц.ищ.мес.по хоз.ср.л.м.Жилянск.100.Гончаров», что следует понимать как: «Приезжий из провинции ищет место по хозяйству. Средних лет, мужчина. Обращаться Жилянская, 100». Или: «Нем.ищ.комн.за нем.ур.в хор.семье.Фундукл, 4» – «Немка ищет комнату за уроки немецкого языка в хорошей семье. Обращаться Фундуклеевская, 4».

Но были и странные с точки сегодняшней морали предложения. Например, в разделе «Аукцион» рядом с предложениями переуступить номер телефона, продажей дачи под Киевом и поиском хорошенького котенка для содержания дома есть объявление: «Отдам на усыновление девочку 3-х лет».

Старые новые проблемы

Вопросы нравственности поднимает каменец-подольская газета «Подолия»:

«В селах есть у крестьян древний обычай жить на веру. Выражаясь современным языком, у них существует гражданский брак. Многие так привыкли к этому злодеянию, что рассуждают о нем как о вчерашнем дожде или снеге».

Об этой же проблеме пишут «Последние новости»:

«В современном обществе быстро растет армия убежденных противников и противниц брачного института. Знаменитый изобретатель Максим, имени которого обязаны своими названиями пушки усовершенствованного типа, усматривают главную причину воздержания от брака в быстро растущей дороговизне жизни. Знаменитая актриса Сара Бернар полагает, что молодые девушки нынче пользуются столь значительной свободой, что брак ничего не дает им в этом отношении».

Пророчества в газетах

Несмотря на всеобщее праздничное настроение, многие люди предвидели скорые трагические события: Первую мировую войну и революцию 1917 года. Один из обозревателей «Одесского листка» написал почти пророческую статью, кратко показав состояние стран в начале 1914 года:

«Истекший год – один из характернейших для всего переживаемого нами исторического периода бурных тревожных годов. Его основной тон – состояние почти ни на минуту не прекращающегося хронического кризиса. Такими же были и ближайшие предшественники этого года, такими же будут и ближайшие последующие года. Чем серьезнее и острее становится этот кризис, тем более жизнь народов и государств концентрируется вокруг вопросов внешних – политических, военных и морских. Такому положению дел предвидится конец, и довольно скоро, и заключается он либо в великой войне, либо в чреде великих революционных потрясений, заставивших более слабую сторону и без войны признать себя побежденной».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 сентября