01:28

четверг,
25 апреля

Где и как окунуться в Киеве на Крещение

15.01.2014 / 18:31
Где и как окунуться в Киеве на Крещение
Моржи рассказали «Взгляду», как правильно окунаться на Крещение и где в столице самая чистая вода

Опытный морж и врач общей практики рассказали «Взгляду», как правильно окунаться на Крещение и где в столице самая чистая вода.

Где ждут окунающихся

Ежегодно 19 января в прорубь окунаются около 15 тысяч киевлян и гостей города. В этот раз для них снова оборудуют несколько площадок. На Оболонской набережной возле Свято-Покровского храма освящение воды начнется в 12:00. Ритуал проведет митрополит Киевский и всея Украины Владимир. После будет само окунание.

В Гидропарке воду освятят в 14:00, возле часовни Крещения Господнего, рядом с детским пляжем. Для этого сюда прибудет патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет. Как сообщает пресс-служба КГГА, перед праздником пляж обустроят топчанами, а рядом с помостом постелят ковровую дорожку. Также организаторы обещают народные гулянья и праздничную ярмарку. Дно Днепра на участке уже почистили.

Погрузиться в ледяную воду можно будет в музее под открытом небом «Мамаева слобода», возле церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Здесь гостей будут угощать казацким кулешом. Много людей ожидается на источниках в Голосеево, возле Покровского мужского монастыря, в парке Феофания и в Китаево.

«Больше так не экспериментирую»

Мастер спорта по рукопашному бою Тамир Шихалиев предпочитает отмечать Крещение в крымских горных реках. Из киевских мест он советует Феофанию, любит ее водоемы за чистоту воды. В воскресенье планирует приехать сюда с компанией друзей.

«Если есть настроение, мы, бывает, в два часа ночи заезжаем и купаемся. Вода хорошо приводит в чувства, дает заряд бодрости. Одна из тренировок в боевых искусствах – это как раз плавание в ледяной воде. Но для неподготовленного человека достаточно просто окунуться на несколько секунд», – рассказывает Тамир. В противном случае можно сильно переохладиться.

«Раньше я каждый день приходил на озеро на Борщаговке, разбивал лед и плавал. Однажды просидел в холодной воде больше 10 минут, у меня очень упало давление, и я потерял сознание. К счастью, друзья помогли мне выбраться оттуда. Больше я так не экспериментирую, купаюсь только в удовольствие», – вспоминает Шихалиев.

Случалось, что и проваливался под лед. Главное в таких случаях, по словам Тамира, не паниковать, а попытаться выскочить из воды на лед как можно дальше от места провала.

«Несколько секунд достаточно»

Новичкам на Крещение Тамир советует обязательно взять с собой полотенце и резиновые шлепанцы, зайти в воду, три раза присесть и быстро выскочить. «Когда вышел, главное не стоять на месте – надо прыгать, приседать, танцевать», – продолжает тренер.

Врач общей практики Виктор Лозинский рекомендует перед тем, как прыгнуть в лунку, настроить себя на это. «Новичкам достаточно просто умыть лицо, руки, ноги или попросить кого-то облить водой. Если же решили зайти, 5-6 секунд будет достаточно, за это время человек не простудится. До и после купания лучше не пить алкоголь, только горячий чай», – отмечает медик и говорит, что вспл есков обращений после крещенских купаний к нему не было.

А тем временем спасатели наготове

Во время окунаний возле купелей будут дежурить водолазы-спасатели. «Они будут следить, чтобы купальщики не захлебнулись. Возле водоемов будут стоять палатки для обогрева и переодевания, будут дежурить машины скорой помощи. Сотрудники ГСЧС Украины заранее проводят разъяснительные работы о правилах безопасности со священнослужителями и верующими», – рассказали «Взгляду» в пресс-службе ГСЧС. Сотрудники службы в гидрокостюмах выдадут круги и жилеты. В некоторых регионах Украины спасатели начнут дежурить заранее – утром 18 января.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 апреля
23 апреля