19:03

суббота,
13 августа

Будто тысячи иголок в тело

19.01.2014 / 15:13
Корреспондент «Взгляда» на себе опробовала, каково это – окунуться в ледяную воду

Резкое похолодание до семи градусов мороза не отпугнуло тех, кто решил приобщиться к крещенским традициям. 19 января в столичном Гидропарке было многолюдно с самого утра. Горожане с подстилками, полотенцами и термосами непрекращающимся потоком двигались в сторону реки. Корреспондент «Взгляда» пообщалась со смельчаками и решила последовать их примеру.

«Боже, как холодно-о-о-о!» – кричу все время, пока раздеваюсь, и стремительно забегаю в воду. Чуть не поскользнулась на льду, но все же преодолела препятствие. И вот он, этот миг, когда убеждаешься: привыкнуть к ледяной воде нельзя. А те, кто говорит, что каждый раз как первый, наверное, правы. Трижды окунулась и бегом из воды. Ощущение такое, будто в тело вонзились тысячи иголок. Но от этого почему-то приятно: ловлю себя на том, что улыбаюсь. На берегу десять раз присела с выпрыгиванием – так как меня учили опытные моржи. Что происходит вокруг, становится заметно только после того, как оделась и чуть отогрелась.

Рядом еще ребят 20 мчатся в воду с веселыми возгласами. Один из них, Вадим Васильчук, окунается на Крещение уже больше 10 лет. Говорит, холодная вода снимает напряжение и дает легкость. «Когда первый раз шел окунаться, друзья надо мной подшутили. Мы договорились забегать в воду все вместе. Я забежал, а они остановились перед кромкой воды и только умылись», – улыбаясь, вспоминает Вадим. В этот раз он пришел в Гидропарк с женой и сыном. Их с собой в реку пока не зовет: «Сейчас я подаю сыну пример: когда вырастет, тогда будет окунаться».

Тех, кто решил приобщиться к традиции, Вадим предупреждает: надо быть аккуратными. «Как-то у нас парень нырнул и чуть под лед не пошел, хорошо успели вытащить».

Чтобы согреться, ребята начали шутя бороться друг с другом.

Вдруг из воды донеслись пугающие возгласы. Все обернулись. Кричал, оказывается, киевский каратист Антон. «Извините, что слегка не одет», – выйдя из воды молодой человек натягивет нижнее белье. «Перед любым испытанием, любой стрессовой ситуацией надо настраиваться. Если ты настроил себя на то, что не боишься ледяной воды, то после окунания не заболеешь», – охрипшим от криков голосом говорит спортсмен. Такую установку Антону дал тренер, обладатель черного пояса.

Я тем временем тоже настраиваю себя на то, что мне не холодно. Хотя пальцы коченеют.

Опытный морж Виктор Квятковский утверждает, что эта ледяная вода вовсе не ледяная. Бывало, окунался и в тридцатиградусный мороз, причем при сбивающем с ног ветре. Вот тогда действительно подмерзал.

Тем временем народ все прибывал и прибывал. Некоторые приезжали как на пикник: на микроавтобусах, с раскладными столиками и бутербродами. Попрыгав для согрева, устремлялись в воду.

Как рассказывает Виктор, с каждым годом зевак на Крещение все меньше. Все больше и больше украинцев решаются не только приехать посмотреть, но и окунуться в этот большой праздник.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 августа
12 августа