10:31

пятница,
24 мая

Новости Країна Суспільство

У городских «пингвинов» начинается сезон

27.11.2013 / 20:28
У городских «пингвинов» начинается сезон
Любители зимней купели радуются холодам

С первыми морозами большинство украинцев начинают сетовать на холод и кутаться в теплые шарфы. У моржей все иначе – они, наоборот, радуются приходу минусовой температуры и открывают сезон зимних купаний.

Киевлянин Дмитрий Дмитренко холод очень любит. Хорошей закалкой для него стала военная служба, когда еще 24-летним солдатом с апреля по ноябрь жил в экстремальных условиях в палатках. Приходилось переносить и дожди, и морозы. «Бывало сильно промокал, целыми днями ходил под ливнем, но никогда не болел. А как только переехал в теплую квартиру, начались простуды. Я считаю, что человек должен быть закаленным: чем сильнее он кутается, тем ниже у него становится иммунитет», – делится своей точкой зрения Дмитрий, который теперь работает руководителем коллектива вокального ансамбля «Обериг».

Спит морж только при открытой форточке. «Я задыхаюсь, если спертый воздух. У меня немного повышенное давление, и когда другим в помещении холодно, мне постоянно жарко и я начинаю снимать лишнюю одежду, – говорит Дмитренко. – Но на улицу одеваюсь по сезону, в куртке нараспашку и в футболке, как некоторые дурачки, не хожу. Это переохлаждает и травмирует организм. Его нужно закалять постепенно».

Зимние купания Дмитрий полюбил три года назад. Толчком стали частые болезни, из-за которых он не мог нормально петь и выступать. «Сейчас я забыл, что такое болеть, лечить бронхит и лежать в кровати с кашлем целый месяц. Люблю просто ходить босиком по снегу или обтираться им. Бывает и плаваю подолгу в ледяной воде», – рассказывает вокалист.

В прошлом году окунался и в −27. «Это был февраль. Друзья в тот день даже нос из дому не высовывали. Вода замерзала моментально и становилась как лезвие из тонкого льда. Если ты его аккуратно руками не отодвинешь, можно порезать ноги. Выходишь из проруби, а холод – как иголки по телу. Я теплой водой из термоса лил на пальцы, чтобы не замерзли. Зато чувство счастья – зашкаливало».

За годы моржевания появились и необычные зимние развлечения – например, загорать на льдинах или прыгать по ним в Гидропарке. Правда, однажды из-за этого чуть не пострадал. «Сначала я прыгнул на одну льдину, потом на другую. И тут она треснула, прямо посередине. Я провалился, но хорошо, что это было возле берега: вода достала мне только до шеи. Ощутил небольшой шок и немного поцарапался», – вспоминает Дмитрий. После этой истории друзья в шутку прозвали Дмитренко «пингвином».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 мая
23 мая
22 мая