14:27

суббота,
25 мая

Новости Страна Общество

Экзотическая водоросль грозит катастрофой

15.07.2013 / 09:41
Экзотическая водоросль грозит катастрофой
Экологи надеются на зиму

В Харьковской области – экологическая катастрофа. Река Северский Донец покрылась экзотической травой – пистией, которой обычно украшают аквариумы. Счет растениям пошел на миллиарды. За месяц водоросль разрослась на сорок километров. Растение плывет в сторону Донецкой и Луганской областей.

На некоторых участках реки воды совсем не видно, поверхность больше напоминает поле для гольфа. Местные жители уже окрестили это необычное явление на реке — «пистецом» (от названия травы).

Ярко-зеленые растения, похожи на капусту, плывут по течению Северского Донца уже больше месяца.

Жители окрестностей рассказывают, такого не видели никогда. Невозможно ни купаться, ни рыбачить.

Доцент кафедры ботаники и экологии растений Харьковского национального университета имени Каразина Юрий Гамуля уверяет – численность растений будет только расти.

– Для пистии условия Северского Донца идеальные, – говорит ученый. – Лучшая среда – жара и богатая минералами вода.

Агрессивная гостья

Пистия считается злостным сорняком. Трава плавающая, незакрепленная. На поверхности – розетка листьев, а внизу довольно мощная корневая система, которая вредит всему живому, что есть в воде. С пистией давно ведут борьбу тропические зоны Северной и Южной Америки и Азии, Африка, Австралия.

В некоторых странах (к примеру, в США, штат Флорида) ввозить и размножать это растение запрещено.

«Борются с ней насекомыми – есть вид долгоносиков, которые в тропических странах регулируют популяции пистии. У нас это первое явление. Посмотрим, что с ним будет. Есть надежда, что вымерзнет», – объясняет Юрий Гамуля.

Однако то, что сорняк начнет гибнуть сам, не особое утешение, говорит биолог. Гниющая трава в воде в таком количестве может превратить реку в болото. В отличие от местных жителей Гамуля называет ситуацию серьезнее: «на грани экологической катастрофы».

Почистить реку от такого объема травы слишком дорого, считают в администрации Змиевского района. Да и бесполезно – если останется хоть один цветок, он снова размножится.

– Буквально за две недели проблема набрала обороты. У нас есть место – Эсхар – там через плотину идет сброс теплых вод. И вот с этого места началось. В сторону Чугуевского района и дальше этого не наблюдается. Есть предположение, что споры или семена удачно перезимовали в теплых водах Эсхаровской ТЭЦ, – рассказывает первый заместитель главы Змиевской РГА Юрий Бочаров.

В район уже приезжали и экологи, и спасатели. Выяснили, что трава «пожирает» много кислорода, значит, есть вероятность того, что рыба с этих мест может уйти.

Но методов борьбы с сорняком так и не нашли. Одна надежда на зиму.

Как попало тропическое растение в Донец, теперь не выяснить. Местные жители предполагают, что началось все с того, что кто-то вылил в реку воду из аквариума.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 мая