06:31

пятница,
21 июня

Новости Країна Політика

Итоги недели Майданов: украинцы выбирали будущее страны, а политики пытались поднять рейтинг

28.11.2013 / 08:18
Итоги недели Майданов: украинцы выбирали будущее страны, а политики пытались поднять рейтинг
Что будет дальше?

Так весело в Киеве не было уже много лет! Похоже, украинцы и сами удивились, узнав, сколько в стране желающих защищать евроинтеграцию. В столице грелись, скандируя речевки и вспоминая, как все было в 2004 году, а интернет-магазины бойко торговали «наборами митингующего» – дождевик, спальник, каремат и маска Гая Фокса в подарок.

Правила игры для всех

«Да нет, это не 2004-й год, – говорит мне бородатый мужчина лет сорока. – Тогда мы были куда наивнее. И политики этим тут же воспользовались. Мы продвинули их во власть, а они нас постарались побыстрее забыть. А теперь этой наивности практически не осталось. Смысла бороться за конкретных политиков нет. Европейские ценности – другое дело. Это как правила игры для всех: власть, оппозиция – неважно, все должны их соблюдать».

Мы говорили во вторник – тихий день по сравнению с предыдущими. У митингующих появилось время для анализа. Тем более, было над чем подумать.

Ну, например: как в воскресенье воодушевленные огромным скоплением народа политики с Европейской площади послали колонну митингующих к Кабмину.

«Аккуратно посмотреть, как там предатели национальных интересов», – так со сцены предложил замглавы «Батькивщины» Александр Турчинов.

И участники двинулись «аккуратно смотреть». Во главе колонны находились провокаторы. Они очень старались спровоцировать «Беркут», стоящий перед подъездами здания правительства, пойти в атаку на митингующих.

Соглядатаи и поднадзорные

«Мы бандеровцы! Мы пришли», – кричал авангард митингующей колонны. Кто-то поджигал взрывпакеты, выпускал слезоточивый газ... Но мясорубки не получилось, и довести ситуацию до кризиса, соответственно, тоже. Милиция задержала пару активистов, утром в среду они все находились в изоляторе временного содержания.

Второй раз конфликт пытались спровоцировать на следующий день, когда на Европейской площади «обнаружили» микроавтобус СБУ. «Беркуту» пришлось буквально на руках выносить этот автобус из бурлящего озера митингующих. На видео, транслировавшемся в интернете, видны разгоряченные лица политиков, раздающих приказы, – Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Юрий Луценко...

Микроавтобус «распотрошили» – побили стекла, журналистка Татьяна Черновол выломала люк в крыше, чтобы забраться внутрь. А там... обнаружилась «аппаратура». Официально сообщается, что она использовалась для того, чтобы выявить радиоканалы возможного управления взрывными устройствами. Но это уже потом стало ясно.

«Нас прослушивают!» – негодовали митингующие, еще не зная, что СБУ обвинит их на утро в повреждении служебного автомобиля и нападении на сотрудников. Участникам инцидента «светит» срок – до 3 лет.

Тем, кто раздавал приказы, срок не светит. У них – депутатский иммунитет.

«Я там не был! – заявляет Юрий Луценко, у которого иммунитета нет, зато есть судимость и умение давать показания так, что статью не пришьешь. – Меня пригласили посмотреть, что это такое. Я просто объяснил, что аппаратура предназначалась для прослушки. Пусть СБУ заберет свое барахло, хотя я понятия не имею, где оно находится».

Вот и получается, в 2004 году политики народ «попользовали» и теперь, даже по мелочи, продолжают гнуть свою линию.

Флагов нет, но политика осталась

Неудивительно, что в Киеве во вторник было фактически два Майдана – на Европейской площади и возле Колонны Независимости.

«Мы едины», – повторяли политики, выступавшие на Европейской.

«Там скучно», – говорили студенты на Майдане Независимости.

«Молодое поколение мыслит совершенно иначе. Критическое мышление развито, интернет, в котором они сидят все свободное время, в этом очень помогает, – продолжает мой собеседник. – Кто-то, конечно, не против поиграться в войнушки, нацепить маску, подраться с милицией. Но это, в общем, маргиналы. Среди тех, кто вышел сейчас на улицы, таких меньшинство».

А на улицах действительно много студентов. Свое будущее молодежь связывает с Европой.

Немудрено, что Юлия Тимошенко призвала убрать политические флаги с Майдана.

«Все, что мешает нашему единству, должно быть немедленно убрано!» – зачитывала дочь Евгения ее письмо из харьковской больницы.

«Юлия Тимошенко – прекрасный тактик, – комментирует обращение экс-премьера политолог Кость Бондаренко. – Она понимает, что если Майдан будет проходить под партийными знаменами, он скоро превратится в немногочисленную группу людей, на фоне которой будут фотографироваться европейские туристы. Так же это случилось с палаточным городком у Печерского суда, возникшим ради ее освобождения...»

В ночь на среду партийная символика с Майдана исчезла. Вряд ли то же самое можно сказать о намерении политиков и дальше манипулировать простыми людьми, вышедшими поддержать евроинтеграцию.

Но стало гораздо веселее. Музыка, речовки и чай с лимоном. Жители окрестных домов разве что страдают от невыносимого шума – «Взгляд» замерил его в одной из квартир с видом на Майдан. Но они еще с 2004 года поняли: когда дело касается судьбы страны, их судьба в расчет не берется.

Янукович: «Мы курс не меняем»

«Мы определились, у нас этого вопроса нет!» – так глава государства объяснил тележурналистам вечером 26 ноября позицию власти в вопросе евроинтеграции.

Этой встречи СМИ ждали несколько дней. «Подписание соглашения – это не вступление в Евросоюз. Украина не будет допущена к европейским фондам, – объяснял президент. – То есть, Украина прежде всего должна обладать хорошим ресурсом для имплементации этого соглашения», – объяснял Виктор Янукович.

Говорил президент как прагматик. Словно бы в противовес романтическому образу Европы, который представляется собравшимся на Майдане:

«С 2010 года – три года подряд – эту конфетку в красивой обертке нам показывали и говорили: "Деньги (от МВФ. – «Взгляд») получите, когда подпишете соглашение, – продолжал президент. – А МВФ говорил: "Поднимите тарифы для населения, заморозьте заработные платы и пенсии". Я на это никогда не пойду».

А на вопрос, который, пожалуй, больше всего интересовал журналистов, – как он реагирует на Евромайдан, Виктор Янукович ответил просто:

«Как на него реагировать? Это же мирная акция! Пожалуйста – все, что не запрещает закон. Аплодирую тем, кто вышел за европейскую интеграцию».

И тут же еще раз уточнил свою позицию:

«Должны ли мы завязать глаза и бежать куда попало? Лоб расшибить? Мы и так бежали очень быстро, пробежали за короткий срок очень длинное расстояние – можем получить проблемы... Мы же не меняем курс. Мы хотим сейчас идти этим путем так, чтобы считались с с нашими интересами».

Кличко не прибыл на Майдане по личным причинам

У нашего чемпиона и одного из трех главных лидеров оппозиции накануне митингов в Киеве произошла личная неудача. Хакеры взломали его почту и выложили в интернет кучу не самых приятных документов. Поэтому в воскресенье, когда на Майдане собралось огромное множество людей, Виталий отсутствовал.

«Самолету Виталия Кличко не позволили сесть в Борисполе и Жулянах. Кличко приземлился в другом месте и сейчас едет на Майдан на машине», – сказала депутат УДАРа (и бывший пресс-секретарь Виктора Ющенко) Ирина Геращенко во время главного митинга – на Европейской площади в воскресенье днем.

Чуть позже 23-летний выпускник Киевского политеха Саша Барабошко, который первым организовал видеотрансляцию с Майдана в интернет («Украинская правда» посвятила ему большой материал) заснял, как Геращенко пишет смску Кличко:

«Я сказала со сцены, что твой самолет не приземлился...»

Геращенко – это тоже есть на видео – очень обиделась:

«Вы снимали мой телефон?» – говорила она, поджимая губы.

«А что тут такого?» – удивлялся Саша.

А потом просил соратников Кличко по оппозиции прокомментировать эту странную позицию политиков, ратующих за прозрачность и тут же впихивающих «дезу» для толпы. Те отвечали: ничего плохого о лидере УДАРа говорить не будем.

По информации, которая появилась в интернете вместе с пикантными подробностями личной биографии Кличко, лидер УДАРа ездил заглаживать неприятные последствия своих вскрывшихся романов к супруге Наталье в Гамбург. И задержался.

Тем более поговорить было о чем. Судя по опубликованной переписке политика, такое случается с ним регулярно:

«Сейчас я, насколько ты знаешь, в Австрии. Куда летел...? Придумай сам», – пишет, например, Кличко вице-президенту своего фан-клуба (и бывшему продюсеру Светланы Лободы) Михаилу Ясинскому.

В общем, додумывайте... Евроинтеграция подождет.

Мнения экспертов

Политический эксперт Евгений Магда:

- Я расцениваю наши шансы подписать договор с Евросоюзом как 51% против 49%.

Все-таки Украина и Европа нужны друг другу, поэтому движение навстречу друг другу – вполне очевидное развитие ситуации. Для нашего бизнеса, как и для деловых кругов ЕС, подписание ассоциации с ЕС и вступление в силу договора о зоне свободной торговли имеют значительную ценность. Как только Киев подпишет договор ЕС, Зона свободной торговли сразу же заработает. Это даст импульс экономике объединенной Европе, привлекая ее внимание к Украине. Но я не склонен думать, что фактор Майдана окажется решающим.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

- Я полагаю, что на встрече в Литве будет объявлено о паузе, которую возьмет Украина в плане подписания соглашения об ассоциации. Полагаю, будет подписан некий документ, подтверждающий наши намерения дальше двигаться в направлении Европы.

Думаю, что после Вильнюса последуют соответствующие заявления президента Януковича и других представителей власти, которые должны успокоить ситуацию. Надеюсь, что люди на Евромайданах к сказанному прислушаются. А вот возможная отставка Кабмина в нынешней ситуации кажется невероятным сценарием

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 июня
19 июня