05:11

воскресенье,
29 марта

Новости Страна Политика

Еврочиновники не знают границ ЕС

28.11.2013 / 08:27
Еврочиновники не знают границ ЕС
Союз недостижимого всеобщего блага

По мере расширения ЕС на Восток сами еврочиновники уже не знают, где будет находиться крайняя точка объединения. Выступая недавно на торжественных мероприятиях, посвященных годовщине падения Берлинской стены, глава Европейского совета Херман ван Ромпей спросил у собравшихся политиков: «Где заканчивается Европа?» И тут же сказал: «Ответа на этот вопрос у нас еще нет».

В том же выступлении господин ван Ромпей, которого еще называют президентом Евросоюза, разразился критикой в адрес нескольких правительств стран, входящих в ЕС, за то, что они не всегда дают свободно передвигаться по своим странам иностранцам. И напомнил, что понятие «гражданин ЕС» уже давно не является чем-то абстрактным. Больше всего высокопоставленных еврочиновников беспокоит рост популярности, по их словам, правых популистов, ностальгирующих по временам старой доброй Европы.

Политике Брюсселя активно сопротивляются в Великобритании. Там даже была создана Партия независимости Соединенного Королевства, выступающая за самостоятельную политику Лондона. Ее члены и руководство настаивают на немедленном референдуме, на котором будет поставлен один вопрос: должна ли Британия далее оставаться членом ЕС?

«ЕС уже контролирует миграцию, бизнес и трудоустройство, финансы, рыболовство и сельское хозяйство. Теперь они хотят контролировать внешнюю политику и налоги. Нам не нужно их управление, чтобы нормально жить с нашими соседями», – говорится в программе партии.

Европейская народная партия, набрав на последних выборах в Европарламент более 36%, получила самое большое представительство в этом межнациональном законодательном органе – 265 мест из 736. В программе этой партии обозначена цель – достижение всеобщего блага, практически новой модели утопии, основанной на взаимопомощи и добропорядочности европейцев.

Для достижения своих целей европолитики пытаются регулировать не только целые отрасли экономики, но и такие, казалось бы, мелкие аспекты, как запрет лампочек накаливания или ограничение мощности пылесосов. На территории ЕС были запрещены к продаже огурцы и бананы «не той кривизны». В той же Британии над такими законами уже не смеются, но опасаются, что же в Брюсселе еще придумают.

В мировой истории была попытка создать государство всеобщего блага, регулирующее многие сферы жизни человека. Это тоже был Союз – Советских Социалистических Республик. И чем эта попытка закончилась для граждан Украины, хорошо известно.

Странные еврозаконы

С 2014 года в ЕС вводится запрет на продажу пылесосов мощностью более 1600 ватт. А с 2017-го – более 900 ватт.

С сентября 2009 года из продажи были изъяты лампочки накаливания мощностью 100 ватт. С 2010-го – 75 ватт. И так до полной отмены продажи любых лампочек накаливания в 2012 году.

В 2009 году в ЕС принят закон, запрещающий употребление лошадиного мяса хозяевами, которым принадлежало животное, но разрешающий, если лошадь чужая.

В 1994 году был принят закон, регулирующий кривизну бананов и огурцов. Позднее страны-члены ЕС проголосовали за его отмену.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 марта
27 марта