08:25

пятница,
23 апреля

Назад в 1986-й: охота за старыми календарями

13.01.2014 / 17:24
Назад в 1986-й: охота за старыми календарями
Ведь даты в нем полностью совпадают с 2014-м

Год Лошади начался с очередного интернет-сюрприза: в сети люди со всего мира разыскивают календари 1986 года . Даты в нем полностью совпадают с 2014-м. Многие видят в этом своеобразную магию чисел и искренне верят, что жизнь по старому календарю принесет удачу.

На сайте онлайн-аукционов Евау за винтажный календарик просят от $100 – и желающие, судя по всему, находятся. Всеобщую истерию подхватила даже знаменитая компания Pirelli, выпустив к своему 50-летнему юбилею необычный календарь. Вместо традиционных фотографий современных супермоделей и актрис над числами разместили подборку архивных снимков, которые готовили к выходу еще в 1980-х, но в календарь 1986 года они так и не вошли.

Украинцы тоже не остались в стороне от моды на винтаж-1986.

«Обязательно повешу у себя такой календарь. На удачу. Только я лучше распечатаю из интернета, а то денег жалко. Слишком за них дорого просят», – признался киевлянин Михаил Дорофеев.

И действительно, на сайте Slando можно найти более десятка объявлений «Продам календарик 1986-го». Вадим из Симферополя выставил объявление еще второго января. За один карманный календарик мужчина просит 500 грн.

«Уже с начала года звонили человек двенадцать. Пока, правда, никто не купил. Я, воспользовавшись ажиотажем, прошу полтысячи гривен за штуку. А тем, кто купит несколько календариков, я сделаю большую скидку, в зависимости от количества», – рассказал «Взгляду» Вадим.

Мы тоже решили воспользоваться шансом подзаработать и разместили бесплатное объявление, в котором обещали продать большой настенный календарь 1986 года всего за 100 грн. На момент выхода статьи нам пока никто не позвонил, а за день объявление посмотрели 14 человек.

Киевлянка Елена Герасимьюк не разделяет всеобщей истерики. «Люди просто забыли, что время циклично. Но почему выбрали именно 1986-й, мне неясно. Ведь точно так же даты совпадают с 1997 и 2003 годами! Последний, как и нынешний, даже начинается и заканчивается в среду», – удивляется Елена.

Нумеролог Людмила Савина не советует пользоваться старым календарем. А уж 1986 год может вообще принести одни беды.

«Вешать в доме старый календарь – возвращать себя в прошлое. А поворачивать время вспять нельзя, это может привести к катастрофе. Украинцам настоятельно рекомендую не поддаваться общей моде. Шестерка для нас несет разрушение, ведь 1986 год – год Чернобыльской катастрофы, которая оставила глубокую рану в наших судьбах. Единица и четверка – это символ человеческой энергии. Так что если правильно и уважительно отнестись к этим числам, то они принесут удачу. Больше скажу, если сложить 2, 0, 1, 4, то получится 7, а это энергетическое число Украины!» – рассказала Людмила.

Нумеролог считает, что ажиотаж вокруг календарей 1986 года – плохая идея. Удачи старый календарь не принесет, а вот мешок «бед из прошлого» – запросто.

Чем запомнился 1986 год жителям бывшего СССР

Февраль: Первый этап Перестройки

В феврале 1986 года состоялся 27 съезд КПСС, на котором было решено изменить Программу КПСС в сторону усовершенствования социализма. На заседании впервые прозвучало слово «застой», а также призывы к демократизации общества. Был взят курс на ядерное разоружение.

Апрель: Чернобыльская авария

В ночь на 26 апреля 1986 года взорвался четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС. Аварию назвали крупнейшей в истории атомной энергетики. В устранении последствий катастрофы участвовали более 600 тыс. человек. О том, что произошло в Чернобыле, мир узнал только через две недели после катастрофы.

Июль: «В СССР секса нет»

17 июля 1986 года вовремя телемоста Ленинград-Бостон на весь мир прозвучала фраза, ставшая легендарной. На вопрос американки «У нас в рекламе всё крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая реклама?» участница телемоста из СССР Людмила Иванова выдала: «Ну, секса у нас нет, и мы категорически против этого!»

Август: Трагедия «Адмирала Нахимова»

31 августа недалеко от Новороссийска затонул флагман Черноморского морского пароходства – шестипалубный лайнер «Адмирал Нахимов». Погибло 423 человека из 1243. В туристический лайнер на всем ходу врезался сухогруз «Петр Васев». В Одессе выживших капитанов судили и приговорили к 12 годам тюрьмы. Среди жертв трагедии больше всего оказалось украинцев.

Ноябрь: Первый несанкционированный митинг

13 ноября 1986 года состоялся первый украинский несанкционированный митинг. На улицы вышли более 20 тыс. человек. Основная идея: Кто должен нести ответственность за катастрофу на ЧАЭС и ее замалчивание.

Ноябрь: «Динамо» среди великих»

Журнал «World Soccer» в рубрике «Великие клубы» разместил статью и фотографию киевского киевского «Динамо» образца 1986 года. На протяжении еврокубковой кампании динамовцы провели серию впечатляющих побед — выиграли все домашние поединки а также финал с разницей в три гола.

Декабрь: «Кин-дза-дза»

1 декабря 1986 года состоялась премьера легендарного фильма Георгия Данелии «Кин-дза-дза». Чиновники из Госкино опасались, что зритель в фильме мало что поймет, а вот антисоветскую пропаганду уловить может. Кино стало любимым для нескольких поколений зрителей. Одну из главных ролей в фильме исполнил коренной киевлянин актер Лев Перфилов(«Бумбараш»).

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 апреля