18:11

суббота,
13 августа

Новый год не по-нашему: устраиваем тематическую вечеринку

27.12.2013 / 09:37
Новый год не по-нашему: устраиваем тематическую вечеринку
Часть вторая: Япония и Африка

Ранее мы рассказали, как устроить яркую домашнюю вечеринку в бикини в эквадорском стиле и строгую церемонию празднования Нового года по-британски. А сегодня предлагаем перенестись в сосредоточенную и загадочную Японию и контрастную Южно-Африканскую Республику.

Наряжаем пальму, как в Африке

В ЮАР Новый год встречают первого января, и это нетипично для Черного континента: в большинстве государств празднуют первого сентября. Южноафриканцы же давно заменили свои традиции на европейские, не отказавшись, впрочем, от местного колорита. В новогоднюю ночь жители Кейптауна устраивают карнавал маскарадных костюмов, ходят по улицам, поют, стучат в барабаны и угощают всех, кто попадется на пути, булочками. Единственное правило африканской вечеринки – яркий костюм. Африканцы в новогоднюю ночь стараются не надевать темных цветов. Превалирует зеленый и красный.

Вместо елки наряжают пальму. А в нескольких кварталах Йоханнесбурга жители, подобно итальянцам, взяли моду выбрасывать из окон все, что захотят. Полиция ЮАР уже не раз обращалась к обитателям квартала Хилброу с просьбой не выбрасывать из окон холодильники в новогоднюю ночь. Но безуспешно. Если ваши гости захотят приобщиться к этой традиции, то предлагайте им приносить старые вещи из дома с собой. Самым удачным выбором станет посуда, которую можно разбить на счастье.

Студент из Кейптауна Мзивамадода Мзва рассказал «Взгляду», как в ЮАР отмечают приход Нового года. Кто-то – на западный манер, с индейкой и Санта-Клаусом, а кто-то отдает дань традициям Африки и забивает в новогоднюю ночь козла, как дар новому году. «Ровно в полночь все друг друга поздравляют словами Happy Unyakomtsha. На гибриде английского и языка коса это означает „С Новым годом!“. В бедных районах ребята спускают с холмов горящие шины – на салют ведь денег нет. Когда часы бьют 12, все домочадцы встают из-за столов и присоединяются к оглушительному улюлюканью и свисту, которым люди встречают Новый год. Обряд этот у нас называют укулизела и звучит он так: lililililililil ! Halaaala!» – рассказал Мзва.

Усилить атмосферу южноафриканского Нового года, или Кванзы, в вашей квартире можно блюдами африканской кухни. Жители Черного континента очень любят комбинировать мясо с фруктами. На стол предлагаем поставить «обезьяний хлеб» с сыром и чесноком, овощной салат «Шерги» с апельсинами. А на горячее подать кускус с приправленной травами бараниной.

Японский праздник: в новом по-новому

В Японии Новый год, как и у нас, важнейший календарный праздник, с которым связано множество ритуалов и церемоний.

Особого дресс-кода для вечеринки не требуется. Японцы встречают Новый год в новой одежде. Считается, что это приносит здоровье и удачу. Свои дома жители Страны восходящего солнца украшают веточками сосны и бамбука – символами долголетия и верности. Один из главных атрибутов праздника – колокол, 108 ударов которого возвещают о приходе Нового года. По легенде, каждый звон убивает один из человеческих пороков. Их, по мнению японцев, всего шесть, но у каждого есть по 18 оттенков.

Самый популярный в народе новогодний аксессуар – грабли. Каждый японец считает, что иметь их необходимо, чтобы на Новый год было чем загребать счастье. Грабли из бамбука – кумаде – делают размером от 10 см до 1,5 метра и украшают разнообразными рисунками и талисманами. Но так как у нас бамбук в дефиците, для загребания счастья вполне подойдут и обычные грабли.

Несмотря на высокий статус праздника и большие каникулы, в Японии Новый год отмечают скромно. Многие современные жители страны даже не считают нужным делать близким подарки. Для них 1 января – это формальная дата. 17-летняя студентка из Йокогамы по имени Коко собирается встречать 2014-й со своими родителями.

«Это будет как очередной визит. С друзьями гулять не буду, потому что они тоже будут сидеть по домам. О подарках тоже не мечтаю. Потому что у нас в Японии дарить их не принято!» – призналась «Взгляду» Коко.

По ее словам, Новый год праздновать любит старшее поколение. Они считают этот день очень значительным, символизирующим начало новой жизни. Поэтому все, даже еда, на новогоднем столе тоже должно нести глубокий смысл. У японцев популярными продуктами для встречи следующего года считаются длинные макароны, рис, карп и фасоль. Абсолютно неважно, в каком виде они будут поданы на стол. Главное, чтобы каждое блюдо несло свою смысловую нагрузку: макароны – знак долголетия, рис – достатка, карп – силы, фасоль – здоровья. В каждой семье готовят новогоднее угощение моти – колобки, лепешки, булки из рисовой муки.

Что надеть в новогоднюю ночь

Согласно восточным традициям, Синей Деревянной Лошади характерна жизнерадостность и активность, поэтому 31 декабря нужно непременно проводить в шумных компаниях. При оформлении стола и интерьера стоит использовать деревянную посуду и элементы декора, а в помещении обязательно повесить подкову. Встречать год Лошади женщинам лучше всего в однотонных платьях синего, голубого, зеленого цветов, а в качестве аксессуаров выбрать деревянные браслеты, заколки, серьги. Волосы можно оставить распущенными либо собрать их в конский хвост. Мужчинам идеально подойдут строгие однотонные костюмы с хорошо выглаженной рубашкой. Лучше отдать предпочтение синим, серым, голубым тонам.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 августа
12 августа