07:47

среда,
21 октября

Фото Страна Общество

Настоящая Маланка: самый разнузданный праздник Украины

15.01.2014 / 12:36
Репортаж нашего корреспондента

В ночь с 13 на 14 января в Западной Украине отмечают не только Старый Новый год. Больше местные жители любят Маланку – праздник, в котором тесно перемешались языческие и христианские традиции.

Маланка – это прежде всего народные гулянья. В некоторых источниках он описан как скромное театрализованное действо: песни, щедровки, прогулки с «козой», танцы с участием парней, переодетых в костюмы главных персонажей праздника – Бабы Маланки и Деда Василя. Во многих областях Украины до сих пор празднуют именно так. Но корреспонденту «Взгляда» удалось побывать в месте, где Маланка стала по-настоящему разнузданным карнавалом.

Оголтелые цыгане, врачи и пожарные

Тем, кто хочет увидеть настоящую Маланку, стоит отправиться в городок Вашковцы Черновицкой области еще 13 января. Из года в год жители всех окрестных сел съезжаются сюда на парад костюмов. В ночь с 13 на 14 ближе к 23.00 на улицах появляется пестрая толпа ряженых. Многочисленные бабы Маланки, деды Васили, жиды, цыгане и медведи идут на озеро для того, чтобы провести массовую «боринку». Сходясь стенка на стенку, участники «боринки» вступают в кулачный бой, который длится до последнего победителя. Серьезные травмы тут получают редко – дерутся больше для смеха. Наряжаться могут только мужчины, женщинам участвовать в празднике строжайше запрещено, и они довольствуются ролью наблюдателей.

Старшеклассник Николай Марчук участвует в Маланке с детства. «Очень люблю этот праздник. Всегда переодеваюсь бабой, хожу пристаю к родным, близким и просто к прохожим. Прикалываюсь над всеми вместе с друзьями. Бывал и на «боринке». Но только как зритель. Там в основном „медведи“ дерутся, а это парни намного старше и сильнее. Я боюсь покалечиться. Ведь всякое бывает. Нос разбить можно, руку поломать. А уж если с ног собьют, то там вообще – пиши пропало!» – рассказал «Взгляду» Николай.

Автотюнинг по-буковински

На следующий день после «бойни» с самого утра на улицах Вашковцев появляются кортежи с ряжеными. Специально для Маланки местные умельцы «тюнингуют» свои автомобили под шинки, тюрьмы, пожарные машины и даже пиратские корабли. По всей Буковине катаются уже с утра принявшие на грудь компании молодых парней. Все они переодеты в цыган, Маланок, Василей и казаков. Но с каждым новым поколением число костюмированных персонажей пополняется новыми героями. Так, в период СССР в арсенал маланковских фриков добавились врачи и пожарные, а в последние годы все увеличивается количество костюмированных проституток, спайдерменов, орков и многих других. На глаза нам попадались даже невеста и несколько смертей, одна из которых предложила выпить сивухи. А отказывать нельзя, ведь ряженые 14 января становятся полноправными властителями улиц. Законы приличия веселым компаниям – не указ, вот и издеваются над прохожими как хотят. Останавливают машины на трассе, требуют платить за въезд купюрой или песней. Врачи могут затащить в «больничку» и там разыграть сцену рождения ребенка или визита к гинекологу. Особо брыкающимся «пациентам» делают наркоз из самогонки и щекочут, называя это операцией на сердце. Маланки и «проститутки« пристают ко всем мужчинам без костюмов с непристойными предложениями, тыкают их большими дилдо, а тех, кто грубит «женщинам», ряженые охаживают веником или обливают ледяной водой. В этих иногда весьма унизительных развлечениях тоже действует строгое правило – издеваться только над сильным полом, женщин не трогать.

Каша и купание в канаве под занавес

Ближе к полудню участники карнавального шествия собираются на праздничный концерт на центральной площади Вашковцев. Всех желающих угощают кулешом, который здесь же на площади варят в огромных котлах казаки. А под занавес праздника самые смелые маланкари толпой идут на «купанку» на речку Теплицу, которая даже зимой не замерзает из-за теплых горных источников. Там под улюлюканье толпы смелые Бабы Маланки заходят в воду, купаются и обливают всех зрителей ледяной водой. Некоторых зевак пьяные ряженые даже затаскивают в реку. Студентка Ольга-Люба Харина родом из Черновицкой области и про Маланку знает не понаслышке.

«Маланка – это одно из лучших воспоминаний моего детства. Хотя я тогда очень боялась ряженых. Маски страшные плюс постоянный стук батогов. Но я очень люблю этот праздник. Хотелось бы, чтобы не только у нас, а и по всей Украине его начали праздновать вместо этого дурацкого Хэллоуина. И чтобы иностранцы узнали про него!» – поделилась Оля-Люба.

По ее словам, Маланка – это не совсем карнавал. В наши дни благодаря празднику буковинцы могут и посмеяться над современной действительностью. Ведь многие переодеваются в костюмы милиционеров и даже известных политиков. На Вашковецкой Маланке можно встретить Юлию Тимошенко и Виктора Януковича.

Самые популярные — баба и медведь

Директор областного фестиваля «Вашківецька Маланка» Орест Сирецкий рассказал «Взгляду» о том, как делаются традиционные маски самых популярных персонажей Маланки.

Баба Маланка

Еще в старину маску Маланки шили из грубого полотна. Так же шьют и до сих пор. В местах, где должны быть щеки, полотно вручную набивают всякими тряпками, а потом снизу подшивают – так получаются выпуклые щеки. После этого прорезаются глаза и рот. Чем неаккуратнее это сделать, тем страшнее получится маска. А значит, можно будет напугать больше народу. После этого на полотно пришивают черные брови, у глаз рисуют тушью ресницы. Специальной краской наносят румяна на щеки и помаду на губы. Пришивать ли уши, это уже дело ваше. Чаще всего Баба Маланка ходит в косынке, поэтому уши ей не нужны. По такому же принципу делают маски деда, жида и цыгана. Маска обойдется в 200 грн.

Медведь

Медведь считается одной из самых красивых и трудоемких в изготовлении масок. Для нее используют натуральную кожу и шерсть дикого кабана или молодой коровы. Кожу с животных снимают вместе с шерстью, после дубят и специальными нитками сшивают два куска в большой колпак, такой, чтобы доставал до шеи. Потом в коже прорезают отверстия для глаз и носа. Получается страшнее настоящего медведя. Но косолапым нельзя наряжаться, если рядом нет друга, который бы выбрал маску цыгана. Один без другого невозможен. Маска медведя, заказанная у мастера, будет стоить от 500 грн.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 октября